2018年4月25日

硬漢直趨八里渡(上)

主旅遊日:2017/3/28
本日遊蹤:捷運蘆洲站(轉乘橘20公車)→凌雲寺→硬漢嶺步道→硬漢嶺→牛寮埔步道→八里渡船頭→淡水老街
建議路線:(一)同本日遊蹤;(二)捷運蘆洲站(轉乘橘20785公車)→凌雲寺→硬漢嶺步道→硬漢嶺→楓櫃斗湖步道→牛港稜步道→林梢步道→尖山步道(須斟酌體力)
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
        聳峙西方翼護著雙北市的觀音山,擁有連綿山峰,多條步道,絕佳景色,豐富生態,還頗容易親近,雖然無語,卻默默吸引著無數戶外活動愛好者前往朝聖,以及政治人物頻去作秀,可見其魅力於一斑。
去年十二月間來觀音山登硬漢嶺,意猶未足,又爬了不高聳卻頗陡峭的尖山(又稱占山)。觀音山計有十八連峰,喜歡自我挑戰的山友,不妨來個大縱走或大橫行,我無此雅好,今日行程捨去尖山,預計在登上硬漢嶺後,循牛寮埔步道下行,直趨八里渡頭,然後搭乘渡輪到淡水看日落,誰教我前幾回都錯過淡水夕照呢!
出捷運蘆洲站,轉乘班次不多的橘20公車,本以為會如上次一般,直上觀音山遊客中心,豈料車子駛進凌雲寺下方的停車場,不再往前,早知如此,搭785路公車也行。凌雲寺始建於清乾隆四年(1739年),據說是五股地區最早的寺廟,其後崩壞,嘉慶年間重建立碑,清末遭盜賊竊占,給劉銘傳派兵焚毀,1909年三重寶海法師在更高處起造凌雲禪寺。凌雲寺的主殿則重建於1927年,經數度擴增整修,規模仍不甚大,依偎在群山環抱下,顯得玲瓏可愛,寺後的火山地形被當地人暱稱為「和尚頭」。
凌雲寺旁有小徑、石階上通凌雲禪寺,這段短短路程屬於福隆山步道的一小部分,而福隆山步道乃以往朝山禮佛的觀音古道的前段。
         上行數分鐘,接上馬路,見凌雲禪寺招牌。一字之差,凌雲禪寺的規模可要比凌雲寺宏偉許多,甚至號稱為日據時期臺灣佛教四大宗派之一。我前番來觀音山,曾入凌雲禪寺一探,這回過門不入,打算直上硬漢嶺。
續行約五分鐘,至硬漢嶺步道入口。
半個多月後,前來體驗觀鷹活動,順便走訪幾條步道,當時行經硬漢嶺步道入口不入,逕往遊客中心,不久即見到熱鬧非凡的場面,人這麼多,不消說,鷹是不會輕易現身的,即使有,也都飛得又高又遠。我早知如此,所以當日主要是來觀看活動本身,而非賞鷹,然而主辦單位人員承認,這時節不是觀賞主角灰面鵟鷹的最佳時機,高峰期已過,這倒是始料未及,我於是打消了找個非假日重訪的念頭。
灰面鵟鷹與赤腹鷹、大冠鷲、鳳頭蒼鷹併稱「觀音四秀」,前二為過境鳥,後二屬在地留鳥,另有十多種猛禽曾在觀音山附近出沒。
大致看過賞鷹活動後,先去走走八百公尺長、分為兩段的林梢步道,穿梭於密林樹冠層,甚具幽趣。這些年幾個縣市一窩蜂搶蓋天空步道,卻缺乏配套,很難吸引回頭客,熱潮一過,遊客數自然一落千丈。觀音山這段林梢步道大不相同,只屈居配角,配合炙手可熱的主角硬漢嶺,加上其他幾條步道、季節性活動、鄰近景點,可安排幾種遊程,不愁遊客一去不回頭。
走過林梢步道,經凌雲禪寺楞嚴閣,見嶺生一樹,彷彿潑墨山水畫。
 
接著登硬漢嶺,雖天候不佳,雲霧繚繞,也很有味道。
下嶺循楓櫃斗湖步道,與負重上山的壯士錯身而過。
悠哉下至遊客中心,續行牛港稜步道,走約十分鐘,至出火號,本以為是老火車頭,結果竟是觀景臺,未免錯愕。
看了說明牌才知,1895年間,抗日志士約定在1231夜裡攻打臺北城,以舉火為號,各路紛起響應,同時發動攻擊,此處因視野甚佳,被選為燃火信號發起地點,這樣子的話,蓋個烽火臺會比觀景臺適合。
牛港稜步道沿途蝴蝶不少,賞不到翔鷹,看看飛蝶也好。
續前,經過樹屋造型的觀景亭。
左近有個空難紀念碑,以紀念1968年一架軍機在八里外海上空爆炸,機上二十多人悉數罹難,一片飛機殘骸墜落此處,不過此行沒注意到該碑。牛港稜步道終點是個賞鷹臺,因為雲霧,展望不佳,千里朦朧,何況八里!
下臺時見到一隻可愛乖巧的白博美,其實從遊客中心一路走來,已相遇多次了,牠全程沒吠叫一聲,除了較陡階梯給女主人抱著外,都是自己靠著四條小短腿一步步走上來的,同行另有一條老狗,似乎患有目疾,體能卻還保持得不錯。
四月中的觀鷹活動行程屬於後話,按下不表。再說三月下旬從凌雲寺走到硬漢嶺步道入口,踏上了硬漢路。以前憲兵訓練中心在此訓練學員,所以觀音山這理應相當溫柔的地方,才有這麼陽剛的名稱。其實此處頗多火山地形,若名為「火爆嶺」,或許更為貼切,我不禁聯想起修成三昧真火、渾號「聖嬰大王」的紅孩兒來,希望他給觀世音菩薩收伏後,別再胡亂冒火,這可關係到大臺北地區數百萬人的身家性命哩!
         一階上完再一階,連續登了二十三分鐘的階梯,來到「弱者俱樂部」,石碑旁註:「強而不暴是美,弱是罪惡」,這是引述自羅家倫的《新人生觀》,政治人物喜歡來爬觀音山硬漢嶺,或許是要顯示自己是強者吧!我倒認為:一個社會有多成熟進化,要看它關懷弱勢與包容異端的程度;任何一個組織、階級、政黨,只要擁有不受約制的權力,即會趨於腐化,並會用盡一切強暴手段來維持權力;弱不可恥,更非罪惡,而且往往「勇於敢」易,「勇於不敢」難。既然如此,遊客大可不必刻意表現出勇猛頑強的模樣,該休息時且休息,在涼亭內歇歇腳,喝些水,周遭繁花似錦,招蜂引蝶,順便欣賞。
         在非假日來到此處的絕大多數人,應該不會僅僅滿足於停留在弱者俱樂部賞花觀蝶。起身續行,接下來的上坡坡度較為和緩,還有幾段是平路,走起來輕鬆些,經過楓櫃斗湖步道口後,路上有個觀音奉茶站,饒具古風。
由此再走幾分鐘即抵達眾樂園,這裡設有涼亭、廁所、觀景臺,連狗兒也得其所哉,安然大睡。去年十月初新聞報導,在觀音山遊客中心的廁所旁,十多隻流浪狗咬傷一名護孫心切的老婦人,雖說流浪狗對人的攻擊性通常很低,該咬傷事件可能源自不清楚狗性(但也不能苛責那對祖孫,他們的反應乃人之常情),不過一旦遇上成群流浪狗,還是敬而遠之為妙,牠們肯定比一些人遠更具有教化可能,只是沒人教化牠們,頂多餵養和結紮罷了!
        此處的觀景臺展望受限,不如山頂視野開闊,而山頂已近在咫尺,須臾即至。山頂前的牌樓兩側各有一聯:「走路要找難路走,挑擔要揀重擔挑」、「為學硬漢而來,為作硬漢而去」。時代不同了,平頭百姓對於這兩聯看看就好,別太當真,如今要奉持的圭臬為:「量力而為;做你自己」。
         最高點豎著一座硬漢碑,將硬漢嶺的海拔高度墊高至616公尺,但可能涉及虛報,因硬漢嶺實際高度為609公尺,而硬漢碑怎麼看也沒7公尺高。
         山頂展望極佳,不過今天天氣狀況不甚理想,因此混用上次與本次所拍照片。
         左前方廣袤無垠的大海,自然是臺灣海峽。此岸的淡水河入海口,有臺北港以及日後要前往的八里挖仔尾。
         對岸則有漁人碼頭與情人橋、淡水街區、捷運淡水站等等。
        大屯火山群與觀音山隔河對峙,其下河濱則屬紅樹林自然保留區,山腰上的大型建築群與高爾夫球場令人怵目驚心,不知是如何取得建照的。
        再看往右側,亦即往南,可瞧見關渡大橋、關渡平原,以及社子島,連臺北市中心和蘆洲、五股地區也隱約可見,卻受塵霧障蔽。
續下篇

沒有留言:

張貼留言