2018年4月15日

貓空一切任徘徊(上)

主旅遊日:2017/3/12

本日遊蹤:捷運動物園站(轉乘棕15公車)→樟山寺→杏花林→待老坑山→優人神鼓山上劇場→騰龍御櫻→樟湖步道→銀河洞越嶺步道→銀河洞瀑布

建議路線:同本日遊蹤

(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)

        年輕時來貓空是在晚間與朋友煮茗閒聊,夜涼如水,頗有些「寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅」的意境,這些年不大喝茶了,纜車於我也屬尋常一般,然而貓空「才有杏櫻便不同」,今天適逢植樹節,趁風和日麗,於是有了貓空遊,再攪和進銀河洞瀑布,讓行程更豐富些。

搭捷運文湖線至動物園站,轉乘棕15公車,在樟山寺站下車(最好先跟司機說要到樟山寺,下車地點會比較接近),往前直走,右側隔著山谷,可見到始建於1890年的指南宮,以及貓纜指南宮站。

      建於1931年的樟山寺,不管就歷史、規模、知名度來論,都無法與指南宮等量齊觀,但對於健行愛好者來說,樟山寺是數條登山步道的輻輳點,自有其不容忽視的地位。
有趣的是,樟山寺主祀千手觀音,指南宮主祀呂洞賓,其間竟有一段耐人尋味的風流韻事。根據臺灣民間傳說,風流倜儻的呂洞賓,渴慕美麗端莊的觀世音,一味死纏爛打,窮追不捨。觀世音不堪其擾,躲到北臺灣一處躺臥小憩。騰雲駕霧四處追尋芳蹤的呂仙一窺見,哪裡按捺得住,立馬以餓虎撲羊之勢飛臨。觀世音斥他無禮,柔荑輕撥,發出萬鈞巨力,呂仙禁受不起,往後翻了個筋斗,卸去力道,一腳踏在景美仙跡岩,另一腳踩出新店銀河洞,堪堪止住身形,待要前撲,怎奈觀世音已在他們之間劃出一條無法跨越的鴻溝,那即是淡水河,本身身軀也變現為觀音山。呂仙無可奈何,悵惘無限,從此落腳於指南山,遙遙痴望著觀音山頭,對永世無緣的伊人愛恨交加,因此一意拆散前來指南宮參拜的愛侶。要真是如此,那麼觀世音後來分靈於此,與呂仙僅一谷之隔,為的又是哪樁?以上傳說當然純屬瞎掰,卻也趣味橫生,中國得道神仙竟也跟希臘眾神一般,充滿愛欲糾葛。
    來過樟山寺幾回,為的是此處的展望不惡,可飽覽臺北盆地,此刻卻因霾籠塵罩,無緣朝見觀音山,幾隻蒼鷹翱翔於天地間,漸飛漸遠,終至了無蹤跡。
        不少遊客自備飲食,利用販賣部前的桌椅盡情享用,以風景佐餐,邊吃邊高談闊論,大多數遊客離去前,會按照廟方規定將桌椅歸回原位。公廁位於販賣部後方,旁有步道通往救千宮(另有飛龍步道與指南國小步道),一個擺攤賣菜的阿嫂自言菜色極佳,欣然同意我拍照,還希望我幫忙宣傳。
循來路離開樟山寺至岔路口,左前階梯屬漳湖步道支線,左側柏油路通往貓纜貓空站及茶推廣中心,這些都將納入本月另一個遊程(請參見〈二格山現優人鼓〉)
   沿老泉街45巷直往杏花林方向前行,不到十分鐘,走至明德宮,一些單車騎士聚集宮前與馬路對面,既休息賞景,也順便交換見聞心得。
     往前幾步,右手邊有階梯上通望遠亭。
拾級而上,暗叫不妙,去年來此歡慶三八婦女節,階旁幾株樹,花開得繁茂妍麗,今日前來緬懷國父孫中山,花況大為遜色。
       上至望遠亭,北顧景象與在樟山寺所見相仿,因位於局部高地,可環眺四週,透過相機望遠鏡頭,木柵焚化爐高達150公尺的煙囪上,彩繪長頸鹿的笑容飛來眼前,從煙囪頂端冒出來的煙似乎不再那麼礙眼了,其後墳墓群也不覺得陰森。
        下亭才走幾分鐘,坡下青綠一片,多植茶樹。臺灣種茶製茶形成一大產業,取代織染而與樟腦、砂糖分庭抗禮,須歸功於英國商人陶德和廈門買辦李春生,而將包種茶成功行銷世界的,則是李春生的廈門同事之子陳天來(請參見〈大稻埕揚渭水風〉)
 杏花林就在前頭,可見到主人經營的茶館,不過來了幾回,都沒開門營業,想是必須預約。
    路邊有攤販在賣青菜、飲料及草仔粿,不忙著光顧,先賞花去。

杏花林廣達二甲,是張姓老茶農退休後怡情養性之處,難得肚量寬宏,願意免費開放給遊人共賞。林分ABC三區,C區位於馬路右側,就在茶館旁,匆匆一瞥,便往馬路對面的AB區走去,入口立石為記。

        此休閒農場栽有約莫四千株杏花樹,可惜今年花況不如去年,但也足夠賞心悅目的了。
其他種類的花也著實不少。
花兒多,自然招蜂引蝶。

續下篇

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