2018年4月6日

幽瀑清溪石上苔(上)

主旅遊日:2017/2/16
本日遊蹤:捷運大湖公園站→大溝溪親水公園→鯉魚山→碧山巖開漳聖王廟→忠勇山→白石湖吊橋→同心池→草莓園→圓覺寺→圓覺瀑布→新福本坑
建議路線:同本日遊蹤
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
除了東湖樂活公園外,內湖還有個賞櫻勝地,這時節雖說有點兒早,但賞櫻僅屬附帶,另有不少好玩好看的景物可串成一條多元行程,且可視體能狀況、心情起伏、季節轉換、氣候變化,安排不同走法。
不妨借助縮時攝影來略窺該遊程的部分。
出捷運大湖公園站1號出口後右轉,隨即再次右轉,進入大湖山莊街,直走到底,景觀丕變,兩排姿態、表情各異的貓頭鷹造型矮柱圍出一個小廣場,這是今日旅程的真正起點。
走上階梯,一旁有幾株光蠟樹,次年七月中旬來時,撞見獨角仙正在展示何謂「食色性也」──母獨角仙大快朵頤之際,公獨角仙趁機跟她交配,不過得要隨時留心虎視眈眈的第三者,以免遭到橫刀奪愛。
          20019月間納莉颱風的天災佐以官員昏怠的人禍,共同把臺北市變成了威尼斯,非但市區路面汪洋一片,連板南線捷運也可行舟,這附近更飽受洪水肆虐。其後有關單位將眼前區域整治成具備調洪沉砂功能的大溝溪生態治水園區,於20085月竣工啟用,平時做為休憩遊賞的公園。步上階梯,走過一座涼亭,憑欄眺望,見著好一片如茵綠草,而溪水蜿蜒,山形嫵媚,位於鞍部的一座建物,即是赫赫有名的碧山巖開漳聖王廟。
        走下階梯,左側的柏油路留待返程,直下溪畔,跨到對岸,一個年約五、六旬的男子蹲坐於溪流彎折處,正對著一堆枯葉拍照。
我心想這堆枯葉莫非有甚麼玄虛,走近一瞧,不少蝴蝶或飛舞或棲止。
 
後來這裡經過整治,清除雜草,鋪上石塊,雖然好走些,但也消滅了蝴蝶棲身處,得失難以衡量。
         此刻我胡亂拍了一陣後續行,風景著實秀麗,平時遊人不多。
漫步溪畔,不乏蜻蜓、游魚可賞。
天晴的假日,這裡往往滿是野餐的人群,奔跑不休的多毛或少毛的小孩,拋接飛盤的年輕人。
大溝溪忽然往右拐了個直角,轉彎處闢建一個平臺,可循階梯往下戲水,也可踩著石頭到溪中看景。
         步上右側階梯,地上有個小方槽,一旁豎著具舊式抽水泵浦(後來該抽水泵浦竟不翼而飛)。現代人用水太方便,臺灣水費又相對低廉,國人往往不知珍惜。其實臺灣因地形特異,是個降雨多、水資源瀕危的地區,近年來氣候變遷,降雨日數減少,雨勢加大,季節不穩定,水庫日益淤積,更如同雪上加霜,嚴重衝擊生態、農作與國土安全。以前的土匪搶錢、搶糧、搶娘們,將來恐怕會是搶水、搶糧、搶空氣。政府推動防災型都更,應一併納入水資源利用、食物供應與老年照護。
         有回走到這裡,一隻藍鵲停在我面前,可惜背光,而且隨即有人走來,驚走了牠。
     過涼亭後右轉,溪岸原本雜草蔓生,形成蝴蝶和其他昆蟲的棲地,後來也遭修整一淨,盡失蝶影,令人太息。
        過小橋至對岸,環顧四周,小橋、流水、農家、青草地,三角形的山,淺V字的谷,廣闊的藍天,疏淡的白雲,和煦的陽光,習習的輕風,此情此景,「只可自怡悅,不堪持贈君」,看倌須自來體驗。
        往右過橋左轉,山在眼前,溪在身側,小徑旁幾叢花開得粉嫩紅豔,農舍裡的狗兒今天倒安分,完全沒吠一聲。
香蕉結實累累,還有顆尚未長成的木瓜懸在樹上。
         須臾來到一座橫跨溪岸、饒有武俠風的涼亭前。
我走上涼亭,角落可見到一個迷你垂瀑,不過近來雨量不豐,水勢貧弱,拿其他時候拍的照片來應卯。
        再上一層階梯右轉,此即頗熱門的圓覺步道。
        前行不久,左側出現石階,此路徑通往鯉魚山,較圓覺步道陡,而且先升後降,與一路上升的圓覺步道會合於圓覺寺。我今日採行鯉魚山路線,踏磴盤旋而上,不久至一木橋,橋上展望平平,不停,續進。
         途中一座高壓電塔橫在路上,兩側標著「小人國步道」。鯉魚山登山步道為何有此別稱呢?答案很快就會揭曉。
        快速通過高壓電塔,攀爬到右前方巨石上,遙見一方碧潭,應是圓覺瀑布的源頭活水。
         下石續行,步道兩旁陸續出現雕塑、模型,主題大多是臺灣的風景名勝,具體而微,這條登山小徑因此別號「小人國步道」。這些模型是一位劉洋正老先生,自1987年起耗費15年心血製作的。
         路旁忽然出現一只巨大木屐,我彷彿成了從小人國一頭栽進巨人國的格列佛。這其實是仿南朝「謝公屐」造型的座椅,此屐是喜愛登山的文人謝靈運發明的登山鞋,看描述好像頗符合人體工學,大謝的後人不妨幫祖宗申請發明專利,或許有助於提振臺灣的製鞋業。
         須臾,左側出現土階,這是通往鯉魚山東峰的入口。東峰頂比主峰頂的展望好上許多,自然得入內一探,才走一分鐘,也就登上東峰頂了。
         頂下一塊平臺上搭了個簡陋涼棚,此刻裡頭坐了位長者,他看我要拍照,表示昨天的空氣比今天好得多,敢情他天天來。的確,近些的大溝溪、大湖公園及文湖線捷運,都還算清晰,遠些的101大樓、新光摩天大樓、松山機場、內湖與大直街景,全裹在朦朧薄紗中。
謝了那長者的指點,但我回不到昨日,只得離開東峰,返回主線,續往鯉魚山頂挺進,經過總統府的模型後,旋抵山頂涼亭,繞亭一周,隨即往前下行。
         途經迷你萬里長城,覺得這位劉老先生確實頗費心力,然而我依舊不敢苟同。蘇東坡詩云:「愛鼠常留飯,憐蛾不點燈」,未免顯得矯情,還不如為芸芸眾生多保留一些棲地,讓它們得以繁衍生息,最終的受益者還是人類。
         隔著山谷,對面是圓覺寺與其依傍的圓覺尖。
        須臾見到另一只謝公屐,吃雞蛋時則要記得謝母雞。
         下至柏油路面,圓覺寺的牌樓在右側,暫不前往。
橫過碧山路,接著要連續爬460階,以登上碧山巖開漳聖王廟。
當春天櫻花盛開時,這階梯形同櫻花隧道,為當地勝景,不過我去年三月中旬來,唯見花瓣滿階,此徑成了「櫻屍路」,這會兒卻連花苞也無,三週後重返,只稀疏開了幾叢,次年二月底則滿開,花期無定。
        中途的清風亭略有展望,此時櫻花雖未開,其他花倒是濃豔凝香。
不久前在此巧遇多隻藍鵲。
仔細點兒瞧,還可見到蜘蛛和多種昆蟲,為單調的健行平添幾多趣味。
        其實沿途的生態還算豐富,建議在瀏覽風光之餘,也緩下腳步來細細觀察。


續下篇

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