欲窮千里目,再上101,這裡指的是101高地,亭子旁就有石階可供直上,不必走回柏油路。
還差幾階才登上101高地平臺,探頭一看,立刻躍上,舉著相機快步往前,見著國際巨星都沒如此興奮──我看見方才失之交臂的黑鳶了,而且不只一隻,而是一群,牠們正在做花式飛行表演,有時獨翔,有時多隻一同盤旋團舞,有時兩兩或上下、或左右、或前後比翼齊飛,有時相對交叉疾掠而過,還不時發出悠悠尖銳長鳴,當真精彩絕倫,料想正在求偶,才會如此賣力表現。然而我相機的力有未逮,在此情此景下暴露無遺,勉強挑出幾張以饗看倌,次年攜來較給力的攝影器材,卻不復見如此場面。
101及80高地皆闢建寬闊廣場(也可能改自原本的軍事設施),我個人覺得殊無必要,而且恐有破壞生態、浪費公帑之嫌。臺灣郊山常見過度建設,近年來保育觀念逐漸風行,才有寥寥幾處把持住低度開發原則,但仍屬極少數,一些地方政府、主管機關依舊加緊開發,原因您懂的。
次年重遊,該裝置果然不存,換成蜘蛛造型,另有其他裝置,不知能撐多久。
折回向南,走至潮境公園,有座小巧可愛的福舊宮,以及日本人創作的竹編彩虹球屋,據說坐在球屋裡,透過屋前水灘平滑如鏡的水面反射陽光,可觀察到彩虹變化,今日陰霾不展,也就不進屋了。
馬路對面的潮境海洋中心屬於海科館系統,參觀得事先預約(後來改為每週六下午開放)。
選了靠末端看起來較低調的一家,外頭貼著幾樣菜色的價目,室內外各有一桌兩位客人正在用餐,套句對岸的用語,比較靠譜。因在80高地吃過橘子和蘇打餅乾充飢,不怎麼餓,只點了碗小卷米粉(90元)及一罐經典啤酒(40元),待小卷米粉端上桌,我立馬學到一個乖──觀光區內任何物品名稱若含「小」字,那是形容詞,「大」字則是名詞,屬於名稱的一部分,經典啤酒仍是0.33公升,倒沒縮水。有回在別處點了盤蝦仁炒飯,翻來覆去,吃到盤底朝天,未見任何蝦仁,只找到半截蝦殼,比哥倫布發現美洲大陸還稀罕。
沿海岸再往南走不久,八斗子車站橫陳眼前。本站在1989年8月21日廢止,2016年12月28日恢復,是深澳線新的終點站,復站當日吸引不少鐵道迷前來朝聖,又因是離海最近的車站,有媒體將它與臺東多良站相提並論,或逕以「最美」來盛讚──臺灣媒體嘛,聽聽就好,別太較真。其實車站本身平平無奇,但在站內即可飽覽山光海色,亦能仰瞻鷹揚。
2020年重遊,並製作一支關於八斗子與望幽谷的縮時影片,以饗讀者。
此刻打算前去一探所謂象鼻岩祕境,站體下方即有791及1051路公車至深澳,但臺北等公車APP這時失靈,等了十來分鐘後有些耐不住,想想也才三站,決定步行前往。走沒多久,轉頭見到公車駛來,趕緊跑回去搭車,是791。司機駛得風馳電掣,因車上無站名顯示或播報,我告知司機要搭到深澳發電廠,恰好即將到站,司機靠邊讓我下車。橫過馬路,往回走一小段,抬眼看見「深澳、蕃仔澳漁港」的指示牌,右轉進去,路口有水族的彩色壁雕。
問了穿著一身橘黃、看似海巡人員的一位先生,他熱心指點路徑,並提醒我注意安全。經過老船長海鮮餐廳及其附設停車場,再過一間鐵皮屋,轉左前行。嘿嘿,這裡雖然號稱祕境,臺灣風景區三大特色──攤販、違停、垃圾,卻也樣樣具足,只是規模小了點,攤販就只寥寥數攤,其中有賣小卷米粉者。跨過低矮圍欄,踩著岸上礁石前進,忽聞左前方隱有人聲,趨近經過右手邊一座墳墓,走無路之路至坡上,數十名遊客的身影乍然湧現。
再換個角度觀瞧,則如同一條踩進海水裡、肌肉遒健的巨人腿,我不禁聯想起泰坦巨人族的阿特拉斯。完全避免不了遊客踩在象頭上自拍,他們也許苦道來不易,紛紛效法蔡文姬作胡笳十八拍,而非區區的可愛九連拍,所幸此刻遊客不多,爬上象鼻岩也有些驚險,不至於絡繹不絕,我可獲拍攝到無人空景的餘裕。
這裡是石燭臺景觀區,受風侵海蝕的奇岩怪石不少,值得觀賞,遠方的景色亦然。垃圾也多種多樣,堪供深入研究與他地的異同,是否按季節而有所變化,以及哪些品項與品牌的數量最多,意義恐怕不下於調查保育類動物或地質變遷。
忽見數十年輕男女蜂擁而至,我趕緊落荒而逃,哪在乎酋長頭山未訪。走至原先下車處,要搭公車到瑞芳火車站,那兒有個候車亭。公車路線還不少,除791、1051外,另有1811、1812、F805、F806,查詢了下,有的不到瑞芳,有的要等一個多鐘頭,甚至有些早已收班,最快來到的1051路公車須等半個多鐘頭,那就等吧!這當兒回想今日行程,日後或可選涼秋九月,搭火車至八斗子站,循潮境公園、復育公園、101高地、80高地、65高地、望幽谷、望幽谷步道,至八斗子港及八斗街,細細探尋人文景致與內涵,順道參觀海科館,最後在容軒亭上觀賞捕魚夜景,享受別樣的旖旎情懷。象鼻岩去過一次也就可以了,而在2023年12月間,象鼻岩竟然崩塌,正應了前述「有景堪賞直須賞,莫待無景空嘆息」。
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