2018年3月16日

立馬七星第一峰(下)


2018114早晨又是天清氣朗,陽光普照,本冬季迄今最強寒流剛剛遠颺,還聽聞陽明山上梅花盛開,因此舊地重遊,遊客中心旁就有一株寒梅綻放。
然而陽光時隱時現,寒風遒勁,山頭濃雲壓逼,與去年元旦景況迥不相類,路旁雖有紅花綠葉相迎,難釋我懷。
        近來埋首於整理圖文及搜尋攝影器材資訊,久坐少動,鍛鍊不夠,體能劇降,休息兩次才登至冷苗步道口,還氣喘如牛,心博甚快,與去年的一鼓作氣相差甚遠,繼而想到山頂雲籠,展望必定不佳,也就轉入冷苗步道,往冷水坑走去,路程約1.5公里,雖遠過七星山主峰,但大致為下行或平路,十分輕鬆  
沿途林木幽深,蕨類繁茂,要知道臺灣蕨種密度冠於全球,甚至擁有極為珍稀的品類,為國外植物學家所豔羨,可惜自己人多半棄如敝屣。
走著走著,眼前忽然一亮,原來是出了樹林,再往前些,已鄰近馬路,可聽見清晰車聲,而碧草間、青山下,有片蒼鬱如煙的水杉林。
續行數分鐘,一根斷折的修長樹幹引起我的注意,竟是來到柳杉林。根據解說牌,推估自1924年起,臺灣總督府為了紀念裕仁太子在前一年訪臺並慶賀其新婚,特地在這周遭展開為期十年的「大屯山造林運動」,但林木哪堪強烈東北季風的摧折,迄今所遺無多,這處尚存一小片柳杉林,擎天崗金包里大路城門旁則徒留植樟界碑,行走於擎天崗至冷水坑的步道偶見零星樟樹。
一過柳杉林,即遇丁字路,左上七星山,右下冷水坑遊客服務站,取右。前方停車場旁是數月前兩度造訪的公共溫泉浴室和泡腳池,本日不再前往。 

步下階梯,穿越馬路,這邊的停車場比公共溫泉浴室那邊的大些,不乏大型遊覽車停靠,冷水坑遊客服務站就在停車場旁。穿過服務站,到觀景臺上再賞水杉林,那應在私人擁有的水杉園內,入園參觀必須預約並付費。去年深秋來看紅葉,卻遇雨霧,敗興而返,此時紅葉早已落盡,冷風中顯得淒清蕭索。
走下觀景臺,轉往菁山吊橋,步道兩旁是樹型比水杉豐腴的落羽松,同樣褪去樹葉,枝椏畢露,更具北國情調。
才走一小段,循左側石階上至牛奶湖景觀臺。牛奶湖雖名為湖,其實就只是個小水潭,因礦物沉澱變質,潭水呈現乳白色,成為一個著名小景點。眼皮子略抬,則可見到半座菁山吊橋。
由此處走至吊橋,費時不過兩分鐘。過橋後回望,山頂雲霧繚繞,頗富仙氣。
與橋身正相銜接的步道通往擎天崗,不取,折向鄰近的生態池,主要是來觀看池面青山倒影,不意窺見在寒風中袒露背膀拍攝婚紗照的準新娘,只覺女人真辛苦,正應「愛媠(美)毋驚流鼻水」的臺灣俗諺。
走回吊橋,乍見陽光透雲而出,七星山東峰的輪廓也較為明朗,我忙不迭地奔了去,老天卻又慳吝地收斂起陽光。
逐漸登高,轉頭下望,公共溫泉浴室、天寶聖道宮、雍來礦場跡地、牛奶湖、菁山吊橋、冷水坑遊客服務站,乃至擎天崗,俱在腳下。
上行十多分鐘,雙層涼亭的尖頂從草堆中露了出來,再幾分鐘,整座亭子畢現眼前。

登臨亭上,雲霧自東北滾滾湧來,才過兩分鐘,南方雲消霧散,雙北市在藍天下閃著銀光。
下樓出亭,經過教育廣播電臺七星山發射站。數訪七星公園,每回的外在景觀與內在心境都有所不同,當真冷暖自知。

不多停留,直出苗圃登山口,回顧今日無緣親近的七星山頂,另日再來吧!後來選個天晴櫻開時分重遊,景色鮮明亮麗許多。
這幾天小油坑那邊屢屢冒出不尋常白煙,哄傳已改列為活火山的七星山恐有爆發之虞,適巧三天後臺北發生震度達5.7的地震,震央就在這附近,萬一在有生之年遇上,那也無可奈何,何不趁七星山作怪前,多享受其美好的一面呢?
回到陽明山遊客中心,陽光益發燦爛,梅花更顯嫵媚。我卻不知足,穿越馬路,尋向第二停車場裡的杜鵑茶花園,一時沒找到梅花。
執著地走進深處,果然發現幾株寒梅,皆非繁茂,聊勝於無。
 其他花卉暗香浮動,頗有可觀,方才沒太上心。
涼亭上的風光也相當不錯,這裡應是秋末至春初欣賞夕陽的好所在,過些時日來看「日垂平野闊,月湧淡江流」吧!
此處有小徑下通至陽明公園,有回趁花季前往,雖非假日,遊客依舊滿坑滿谷,我匆匆來去,此為後話,按下不表。

 此刻離了杜鵑茶花園,在第二停車場搭公車下山,經過士林,赫然見到志成公園梅盛似錦,我卻捨近求遠,正所謂:「盡日尋春不見春,芒鞋踏遍嶺頭雲,歸來笑拈梅花嗅,春在枝頭已十分。」
 

    2021年一月間,趁梅花綻放,玩了個「搭捷尋梅」的把戲,在一日之內探訪臺北市內五個梅景,這幾處皆可搭乘捷運抵達,只是當時花開未盛,其中兩處於次週重訪,反正交通便利嘛!




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