2018年6月8日

又逢溪水自天出(下)

       半年後我果真專程前往天溪園,入園必須參加導覽,且是團進團出,訪客不得單獨行動,開放日的上午10點和下午2點各有一梯隊,每梯隊以20人為原則,採網路預約和現場登記雙軌制。
由於早已清楚認知氣象預報不怎麼可靠,很難據以安排行程,我通常是前一晚睡前才決定是否出遊,當天起床後再次確認,料想非假日的天溪園,參加導覽的訪客應該不多,也就沒預約。今天天氣倒好,陽光普照,早早就來登記,然後在附近遛達,反正山青水秀,風光明媚,不至於無所事事。
走下廁所旁的階梯,到停車場邊緣,欣賞天溪一橋下的流水,先前連下數日雨,此刻水量豐沛,白湍如綢,很是美麗,但沒帶腳架,照片拍糊了。
經小徑,穿空地,到較下游處的一座無名小橋上回望,景色更勝一籌。
走返天溪園方向,循左前方小徑進入林木幽深處,發現蕨類植物生長繁茂,但不敢走遠,以免錯過導覽時間,隨即撤回。
         生態教育中心來了一團十多位遊客,頓時變得相當熱鬧,出乎我意料之外。九點半起先觀賞一段名為《蟲相逢》的影片,內容主要是介紹陽明山國家公園的昆蟲,天溪園位於陽明山國家公園東南側,也包含在內。影片雖無法跟國家地理或BBC所攝製的相比,但拍得還不錯,也沒那麼學術,算是符合大眾口味,我卻暗叫可惜,因沒帶微距鏡片,轉念一想,微距攝影很耗時間,不適合團體活動。所謂「高手藏於民間」,建議國家公園能夠開放生態攝影團,並匯整眾人的成果,以記錄及呈現園內動植物的更多樣貌,甚至發掘更多種類。
        天溪園與生態教育中心隔著馬路,平常重門深鎖,導覽員開門後,訪客三三兩兩魚貫而入。
我後來才察覺,循右側階梯,很快就可抵達著名的天溪瀑布,但那可是壓軸好戲,安排在導覽路線之末。
        此園區曾被業者租用,發展烤肉、戲水、露營等休閒用途,後來保育觀念漸盛,陽明山國家公園管理處鑑於此處生態與地質特殊,具高度保育價值,於1997年收回,並效法越王句踐,歷經十年生聚,在2007年開放,委由亞熱帶生態學學會營運。導覽員表示,開放之初,地上苔蘚厚達數吋,即使限制入園人數,早已不復當年景象,不過地面仍甚滑溜,且可能有蛇類出沒,訪客必須穿著適當鞋子,園方還貼心地借用登山杖。
        由左手邊的石階起程,步小徑,過小橋,導覽員遇見甚麼,就講甚麼,隨緣解說,頗具禪意,這也意謂每次來,多少會有不同收穫,畢竟動植物的種類及樣貌會隨季節與當年氣候變化。
         走沒多久,赫然撞見一對交尾中的愛侶。跟人類不同,昆蟲通常是母的體型較大,而且在光天化日下公然交歡,無涉風化,有關生態,還惹人頻發讚嘆。
         忽見綠葉中垂掛著千百根條狀物,在風中款擺,乍看以為走到蛇窩,其實那是山菜豆的豆莢。
        徑旁不乏飽受獨角仙摧殘的光蠟樹,樹幹滿布的坑疤,如同皮膚傷口結痂,方才觀看的影片提到獨角仙最愛光蠟樹,夏季來此,或許能夠觀察到這群鐵甲武士刨開樹皮以吸取汁液的行為。
         導覽員拾起紅得亮麗的葉子給大家瞧,我因離得較遠,沒聽見她說甚麼,也拾起一片拍照,回家後查詢,不能確認這是否為杜英。順帶一提,天溪園屬國家公園範疇,一草一葉一瓣一石都不准帶走。
         園區的南界與西北界分別是內雙溝溪上游的兩條支流,而西北界溪又在北側分了幾岔,因此園內溪瀑處處,充滿負離子和芬多精,下回臺北空汙紫爆,得趕緊來此避難。
 
         此園鄰近崁腳斷層帶,錯動的岩層也頗有可觀,但得是內行人才看得出門道,我純看熱鬧。這一帶也有煤礦層,曾是萬山煤礦所在。
          步道沿途景觀甚美,就算不好學敏求,以多識蟲鳥花草,也足賞心悅目。
         導覽員再次拾起葉子,翻呈背面給大家觀看細柄雙蓋蕨背面的孢膜,另一片葉子彷彿長了鐵鏽,而且葉形特異。
        我發現綠葉間的藍色果實,後來查詢到這植物是與咖啡同屬茜草科的琉球雞屎樹,也被戲稱為藍咖啡,但果實不宜食用。
         與藍咖啡果爭妍的是山月桃的鮮紅果實。
         再度窺見交疊一起的小倆口,技巧卻更高,這對馬陸竟然在垂直的樹幹上「創造宇宙繼起之生命」。
         菊科艾納香屬的大頭艾納香,聽導覽員講述起來,像是臺語「大頭哪會香」。這植物的花朵看似小巧,卻在艾納香屬中稱得上巨無霸,因此博得「大頭」之名
        遊覽近一個小時,來到一片青草地,是此路線的最高點,跟入口的高度差只有區區數十公尺,所以走來相當輕鬆。
導覽員讓大家休息幾分鐘,我發現一個穿山甲所鑽的洞穴,從土壤判斷,應是剛鑽未久,暗自恭喜牠們一家新居落成。
藍天白雲下,芒草隨風搖曳,發散出幾分悠閒氣氛。
續行,導覽員帶領大家去看貌似甜甜圈的橘紅色植物,這是頷垂豆莢,其種子為紫黑色,有幾顆破莢而出,懸在莢囊前搶鏡頭。
我落在後頭,仰見密密麻麻的小花,在不經意處也會有驚喜。
野鴨椿的紅果實黑種子頗惹人注目,我卻看不出哪裡像鴨,因為熟悉的鴨子都是煮熟並片過的。
導覽員表示,園區內的道路多是以前的業者所鋪設,雖會影響生態,倒也不用鏟除,就讓大自然發揮其自我恢復的能力。是啊,這樣子最省錢省力。
雙扇蕨又名破傘蕨,兩個名稱都得自其形狀,這是從侏儸紀延續至今的古老珍稀物種,可謂植物的活化石。
葉子時常屈居花朵的陪襯,其實論起姿態與顏色,葉子可是一點兒也不遜於花朵,臺灣因氣候關係,罕見滿山遍野的紅葉,然而即使只紅了半棵樹,也足以引人入勝。
青楓葉間的潺湲小溪,從幽暗處流向光明。
高大的蒲葵,應是先前的業者所種植的。
生態小水池應有不少可供觀察的動植物,但只匆匆走過,看看天光雲影也不錯。
終於抵達壓軸的天溪瀑布,水量還算豐沛,呈現三綹銀白美髯的樣貌。
階梯旁有座小小土地公廟。
矗立於出入口的九芎,擔負起送往迎來的重要任務,以藍天白雲為背景,其枝條形狀甚美,而因樹皮光滑,且會剝落,所以得了「猴不爬」的暱稱。根據導覽員,原住民認為這是種會怕癢的樹,其實由於質地堅密,傳導性佳,當有人摩搓樹幹時,分枝便會顫動,相當有趣。
離開後,打算重登為天溪園灌入東北季風、因而造就多樣林相的風櫃嘴,卻遭遇惡犬攔路,不得已喟然而退。將近候車處,發現溪中因節理作用而形成的一片片豆腐岩。
因下班公車還得等超過半個小時,閒著也是閒著,遛去看看聖人瀑布,要是走近些,可一窺全貌,但耽心錯過班次稀疏的公車,也就遠遠地從芒草和綠葉間窺視,難免意有未足,因而又去逛至德園,才算不浪費難得的好天氣。


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