2018年10月10日

國慶劍南思國愁(上)

主旅遊日:2017/10/10
本日遊蹤:捷運劍南路站→劍潭古寺→劍南蝶園→靜修宮→老地方→劍潭山→圓山大飯店→太原五百完人塚→八二三砲戰紀念公園
建議路線:捷運劍南路站→劍潭古寺→劍南蝶園→靜修宮→老地方→劍潭山→圓山大飯店→太原五百完人塚→八二三砲戰紀念公園→碧海山莊→忠烈祠
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
        今天是雙十國慶,因此安排了一個特別的行程──其實這行程已走過多遍,說得更精確些,是國慶活動為走慣的行程添加了特別元素。一早望著青天白月,踏上旅程,雖然聽起來彆扭,但是看起來還挺悅目的,最起碼不刺眼。
        在捷運劍南路站1號出口外,隱約可見到本行程的第一個景點,號稱臺北歷史最久遠的寺廟──劍潭古寺。北安路811巷走到底,上幾階石階梯,過幾株櫻花樹,往左一瞧,劍潭古寺便入眼來。
         看倌可能心裡犯嘀咕:劍潭古寺怎麼位於劍南而不在劍潭呢?這得話說從頭。明崇禎七年(1634年),廈門僧人華榮奉請一尊石雕送子觀音渡海來臺,在淡水上岸,欲前往基隆,行經劍潭一帶(那時稱為芝蘭堡),遇紅蛇擋道,幸好他沒學劉邦見蛇就斬,而是卜了一卦(出家眾照理是不能卜卦的),卦象顯示留在當地為吉。華榮當夜夢得白衣大士告以次日有八艘船將至,宜往化緣,以建佛寺。華榮醒後往見,果如白衣大士所言,也順利募得款項,搭蓋了間草庵供奉送子觀音,名為觀音寺,香火頗盛。清乾隆三十八年(1773年),吳廷誥等人捐輸建廟,並更名為「劍潭寺」,18年後信徒斥資重建,定名為「劍潭古寺」,道光二十四年(1844年)再次重建。1908年前殿坍壞,第六代住持募得十餘萬元,其中辜顯榮捐了三萬,進而成為劍潭古寺的管理人,辜家與本寺從此結下不解之緣,辜振甫、辜成允相繼接手。1937年日本殖民政府為擴建臺灣神社與參道,將本寺遷來此處,寺院規模縮小許多,其後陸續整修,盡失原貌。
         本寺向來主祀送子觀音,然而自2007年新住持到任、寺廟重修後,改為主祀泰國贈送的白玉佛陀,送子觀音則往左前方稍挪,另一尊石雕觀音則移至室外的水池旁。
如此一來,竟引發部分信徒強烈反彈,說是辜家及新任住持對觀音大不敬,甚至有人質疑目前所見到的送子觀音為贗品,但寺方堅稱仍是明末跨海來臺的原物。更大的爭議是本寺資產龐大,某週刊估計光房地產(包含別處),價值就將近百億,另外還有現金、股票、古董等等,有信徒抨擊辜家管理不當,帳目不清,不過這就扯遠了,畢竟我只是遊客。
         觀世音菩薩無端捲入人世紛擾,實屬無妄之災,後來寺方可能頂不住壓力,將池邊莊嚴的菩薩移回寺內,而由可愛的沙彌坐鎮此處。
         寺旁庭園放置了舊碑古柱,供遊客玩賞憑弔,不過此刻為時尚早,還沒開放。
         我先前入園數次,見碑柱年代跨越嘉慶、咸豐、明治、大正數朝,不過似乎有對柱子左右放反了。
         寺門口的石獅模樣可愛,神態毫不威猛,倒像笑臉迎人的小狗,這是典型的南方石獅。
         轉身望見「回頭是岸」牌樓,也就回頭入寺,橫越廟埕,至方才入口階梯處,續往上行。
        上至劍南路,取左下坡,兩旁停放不少車輛,一邊地上畫有紅線,幾個自行車騎士奮力踩踏踏板,與我擦身而過,汽機車往來疾馳。很快看到右前方一窪水池,但正在施工,難能可貴的一小段人行步道竟遭封阻。續行馬路,右轉進去,即見「劍南蝶園」四字及蝴蝶雕刻,其實方才已看到有關蝴蝶的圖文看板了。
        相較於劍潭古寺之老,劍南蝶園則是2010年才正式開放的新景點,占地達11.5公頃,起初管理不善,致流浪漢出沒,雜草叢生,垃圾滿布,引發治安與環境的疑慮,如今氣象一新,平時清幽少人,是我頗常造訪之處。循木棧道往上,還未至頂,左側較高的直行步道原有「百家姓步道」的暱稱,因其每片木板上刻著一個姓氏,不過新鋪的木板已無刻字,只發現一塊仍有「許」字。該步道跨越自強隧道頂,通往雞南山及實踐大學附近,平緩易行,我走過幾回。
        木棧道的頂端是柏油路,往右走數十步,即見美麗華摩天輪、汽車旅館、豪宅與鐵皮屋群,以及101大樓,此刻覆於濃雲之下,灰濛濛一片,另一側卻是天空蔚藍,綠意盎然,兩邊景象迥異,似乎分屬兩個截然不同的世界。
        劍南蝶園以蝶種繁多著稱,已累積紀錄至約莫150種蝴蝶,但個別數量不多,並無彩蝶漫天飛舞的夢幻景象,仍不失為排遣浮生半日的好去處,觀賞蝴蝶、花、蜂的好所在。
 尤其透過手動對焦拍攝到別號「飛天蝦」、「臺灣蜂鳥」的長喙天蛾,那是很有成就感的。
有時來拍拍小東西,也很有意思,拍得如何其實並不重要,最起碼能令人暫拋塵俗,體會到咫尺之內,自有無量眾生。
         園內劃分多個區域,以吸引不同種類的蝴蝶,其中一區設有休憩平臺,信步來此,坐看綠樹白雲,聆聽蟲鳴鳥叫,也是悠閒。
一處曲徑通幽,須小心蛇類出沒就是了。
        另還有個生態池,亦足堪流連。
        設有薄膜涼亭的平臺,可供冷眼覷看紙醉金迷、慾念橫流的花花世界,放眼而望,大飯店、汽車旅館多不勝數,多少名人栽在其中。
跨年夜的劍南蝶園,美麗華與101煙火同框展現,因此擠得水洩不通,是每年最熱鬧的一段時刻。其實平時的夜景已足可觀,但園內有民宅,遊人須放低音量,以免惹得宅院裡的小狗「吠然不悅」,後來又有人在百家姓步道上方飼養幾隻大型猛犬,雖然關了起來,仍讓人備感威脅。
         此處的黃昏少人欣賞,我幾次獨沐斜陽,其中不乏週末假日,但要充分領略妙處,最好備有望遠鏡頭,鑑於日落方位,以冬季較佳。
         劍南蝶園的前身是蔣緯國頗愛造訪的梅園,民宅前、涼亭旁、梅樹間,豎著一枚他題字的石碑,而另一個入口的金屬招牌上刻著「今朝布衣舞彩蝶,舊時園深鎖寒梅」之聯,對仗雖不全然工整,倒也引人低迴。
       2020年年中反覆前來劍潭古寺與劍南蝶園,以拍攝一段短片。
    出園左轉上坡,過龍崗營區,左側道觀名為静修宮,宮前涼亭是遊人休憩、用餐、賞景之處,以前有五隻貓,今天只看到兩隻。
數年前某個傍晚,我來這試拍縮時攝影,正要收工,卻見一個青年走來,攀談之下得悉他來自安徽。他說此處是偶像劇《我可能不會愛你》拍攝夜景的取景處,特地前來朝聖。我沒看過該劇,回去查詢,發現他弄擰了。二十多年前我帶長姊遊覽紐約市,逛到華盛頓廣場,我一介紹該廣場出現於某經典電影裡,立刻被罵得狗血淋頭,她直囔囔:「有誰會在乎呢?」看起來在乎的人還真不少,事實上尋訪名劇場景,早已成為旅遊熱門玩法,要是再結合擴增實境的新科技,想必更加有趣,也具有龐大商機。 
        回到劍南路上,隨即左轉進靜修宮後頭的一條小路(倘若續行劍南路至底,則會到達外雙溪)。不取前往正願禪寺的岔路,繼續前進,到了下個岔路,原該走正前方的小路,但在此先右轉柏油路,走三百多步,看到兩面導覽牌,右側才是《我可能不會愛你》觀看夜景的勝地,此刻當然沒有夜景可賞。
        從靜修宮到這裡,以往途中會遭遇三小群流浪狗,最近幾次都沒看到,希望牠們全獲得好的歸宿。去年12月間來此,這周遭頗多紫斑蝶,還聚集成堆,彷彿在開圓桌會議,這回少了許多,反倒昨天在大溝溪親水公園遇見紫斑蝶群,陽光下幻彩流動,魅影惑人
         走回岔路口,經過第二座軍營,昂首闊步前往劍潭山。深秋時節,路旁是比人還高的黃澄澄芒草,右側則可窺見鄭成功廟、東吳大學、故宮博物院,這回因要趕路,沒停留觀賞。此刻下起雨來,幸好雨勢不大,歷時甚短。至第三座軍營前,遇見施工人員與車輛,左側有石階往下,走了下去。左側接連出現幾條岔路皆不取(其中通往通北街的一條,也是登劍潭山的主要步道之一),直至老地方觀機平臺,此即所謂圓山風景區十美中的八美。
續下篇

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