2018年9月26日

萋萋芳草漫天崗

主旅遊日:2017/9/26
本日遊蹤:捷運劍潭站(轉乘小15)→絹絲瀑布→擎天崗→金包里大路城門→冷水坑→夢幻湖→七星山公園
建議路線:同本日遊蹤
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
        已近九月底了,臺北依舊酷熱難耐,趁著秋意了無蹤跡,料想擎天崗上仍是一片翠綠,遂有此行。
在捷運劍潭站旁搭小15公車,雖非假日,乘客還真不少,擠得幾無立足處,仍有些人上不了車。車行半小時出頭,在絹絲瀑布站下車,往前幾步,右前方有道往下的緩坡,正是絹絲瀑布步道的入口。由此至絹絲瀑布約1.1公里,再走1.6公里即至擎天崗,不過這只能算熱身,接著要走環形步道,再經冷水坑、夢幻湖、七星山公園,到陽明山遊客中心搭公車下山。
絹絲瀑布步道屬金包里大路的南段,沿途不乏樹木遮蔭,一旁的溝渠是日據時代開鑿的山豬湖圳,用以灌溉山麓間的作物,不時可見到露出地面的水管。
         起初步道平緩,右下方傳上來潺潺水聲,登上一段不算短的石階,瞥見清流白湍,水聲益響。
再登數十階至平路,拐個彎,小石橋後,青翠林間,一道銀練披掛而下,正是絹絲瀑布,但因連日高溫少雨,略顯衣不蔽體的窘態。
 
         續行十分鐘出頭,左側緩坡上出現一道破敗木門,步荒徑入內,見一廢棄小屋,這是日據時代陽明山牧場辦事處遺跡。
看了一眼,拍了張照,回到原徑,又走了大約5分鐘,來到分別通往冷水坑與擎天崗的岔路,按原訂計畫選擇後者。
前行不久,眼前草盛樹稀,青天朗朗。
        掠草穿林至另一岔路,左前之路通往擎天崗遊客服務站,右前之徑去向擎天崗草原,雖是殊途,卻可同歸。
取右登階,擎天崗隱約在望。
        路旁一面步道導覽圖標繪出我今天大致行程。
          走出高草叢,朝左後方狼顧,層巒聳翠,連綿群山盡納眼底;向右前方虎視,綠野平疇,無邊芳草青到腳前,不禁胸懷一暢。
再仔細觀瞧,遠處或站或臥的黑點,不正是造就此著名地貌的牛隻嗎?
1934年,臺北州農會在這周遭劃設大嶺牧場,飼養戰馬與和牛,並提供農民在休耕期間寄養耕牛,全盛時期有牛逾千頭,戰後銳減,目前仍保有數十隻,以避免芒草蔓生,好維持短草原的特殊景觀,不過屢傳遊客因逗弄牛隻而遭撞傷事件,有關單位正研擬遷牛。怪了,闖禍的是極少數害群之人,遭殃的卻是無辜動物和眾多遊客,不知是啥道理!
走往右前方,接擎天崗環形步道,取右朝竹篙山方向行去。
 卻顧所來徑,幾頭牛穿越我剛經過的步道,其中一隻牛犢子模樣甚可愛。桃源谷的牛隻更多,再過個把月,值芒花紅黃相接時節,讓我們看牛去。
左側一間石屋原是牛舍,目前改為牧場解說教育中心,裡頭除了斑駁牆上掛了幾張照片外,別無他物,更無專人講解──在非假日出遊,主要為賺清幽,不能期待太多。
走在斜坡上,可窺見紗帽山、文化大學與臺北一隅,如籠輕紗、披薄幔,看不清晰。
居高遠眺,大屯山、七星山、七股山、小觀音山俱都在望,近處步道蜿蜒,還散落著廟亭屋舍,色彩鮮明,悅目怡情。
續往上走,局部高地上有座圓柱形軍事設施,這是反空降堡,卻對地面上的無良遊客毫無抵禦能力,堡內塞滿垃圾。
右側往竹篙山,不取,續行環形步道,雖豔陽高照,但此處海拔近800公尺,清風徐來,尚感舒適,沿途起起落落,不時與其他遊客擦身而過,即使是平常日,遊人依舊絡繹不絕,一到假日天晴,連要上到這兒恐怕都有困難。
自離反空降堡,徐行二十來分鐘,至十字路口,右邊通往風櫃口,而七星山經擎天崗至風櫃口,屬於著名的陽明山大縱走的東段,被譽為北臺灣最佳健行路線之一,卻非老少咸宜,我自忖體力勉能應付,將來找一天試著仰攻。左方前往擎天崗遊客服務站,前方則是金包里大路。
金包里大路全程起自金山(舊名金包里)磺港漁村,迄於士林地區,長約三十公里,清領時代,金包里漁民挑負魚貨循此路徑到士林販售,因此又稱魚路古道。目前的魚路古道指的是金山八煙至菁山路絹絲瀑布步道口之間,以擎天崗為界,區分為南北段,也是熱門健行路線,方才我行經南段,遊人如織,此刻放眼北望,渺無人跡。
取左,須臾即至金包里大路城門。
1895年起,臺灣抗日義軍蠭起,北部一支由武術家簡大獅領導,他和中部柯鐵虎、南部林少貓並稱為「抗日三猛」。簡大獅盤據陽明山一帶,最終不敵,出逃廈門,給清廷逮捕並引渡回臺,遭日本殖民政府處決。據說簡大獅所部當時在此處造寨築牆,以作為防禦工事,但由於圍牆太過低矮,此說受到質疑。圍牆、營寨早已蕩然無存,目前所見城門是1997年重建,並非原物。簡大獅為抗日就戮,還得了土匪罵名,妻女皆遭日軍姦殺,而往迎日軍進臺北城的辜顯榮,子孫得其庇蔭,迄今仍盡享榮華富貴,兩相對照,真要令人長發浩嘆。
城門旁的石碑立於大正十一年(1922),是臺灣總督府專賣局用作樟樹造林的界碑,到如今,碑依舊,骨成灰,樹安在?畢竟這裡的氣候並不適合樟樹生長。
登階續行,擎天崗環形步道最平坦的一段橫亙眼前,可知步道快到盡頭(要說是起點也成)。
行經嶺頭喦福德宮,宮後有座年約兩百歲的小土地公廟。
廟旁涼亭其實是座廢棄的碉堡,基座方洞是槍孔。
一過涼亭,隨即看到遊客服務站、廁所、候車亭、停車場,遊客若想節省體力,開車或搭公車可直上此處,所以無論是神腳級、勇腳級、滷肉腳級或甚至有腳疾,都適合來此遊賞。
遊客服務站內有地質、生態的說明,打石、煮磺工具的展示,更實際的是有飲水機可供補充飲水,但此刻冰水鍵被封住,只可取用溫、熱水。一旁的販賣部銷售紀念品及簡單飲食,另有飲料自動販賣機。
最近的一座涼亭與候車亭裡都是人,於是前去戶外解說教室再過去些的涼亭吃攜上來的午餐,順便回顧自己方才走過的路途,發現有些人正步上我的後塵,另有些人與我背道而行,還有些人踟躕歧路。
餐後,從陽明山衛星追蹤站旁的小路邁向冷水坑。
走了十幾分鐘,至一瞭望臺,其旁也有座反空降堡。
立於瞭望臺上遠眺,半天密雲,半天晴空,正好自七星山頂分野。
看了一陣子後續行,往菁山吊橋的步道封閉,改走野牡丹自然步道,這時節已無野牡丹可賞,但行走於柔軟的草徑上,感覺美妙,旋即在鳥鳴聲中,鑽進一條夢幻的綠色隧道。
由來好夢最易醒,這條步道兩分鐘就走完了,接上菁山路101巷馬路,取左。時近正午,氣溫飆高,還得閃避車輛,難免煩躁。又走了兩分鐘,馬路對面出現「雍來礦場跡地」的標示,轉了進去。從日據時代起,這周遭即有礦物開採,1970年,雍來實業在此處開採瓷土與火黏土,1993年停產,逐漸荒廢,1999年國家公園管理處將之整理為具有教育意義的雍來礦場跡地,然而可觀賞性不高,一旁的說明牌有些張飛打岳飛,令人讀後頗能體會諸葛亮作〈出師表〉的心境:「臨表涕泣,不知所云。」
離開礦場跡地,斜前方有座涼亭,亭旁小徑通往菁山吊橋,這回略過,一週後重遊,走了進去。
後來的那回,走一小段路,有石階往下,前方不遠處浮現一片水杉林,應是私人經營的水杉園,入園必須預約及付費,打定主意待深秋時節再來觀賞(重來時卻遇雨霧)。
菁山吊橋正在維修,油漆未乾,禁止穿行,未免掃興,走至生態池後折返。
此刻續行菁山路101巷,過天寶聖道宮,宮前設有小15公車站牌。
前頭左下方流水乳白似奶,成因於水中混有大量硫磺。冷水坑遊客服務站附近的觀景平臺可看到溪水積聚而成的牛奶湖,但面積甚小,這兩回都沒興致前去觀賞(次年元月之遊則有去一探究竟,請參閱〈立馬七星第一峰
  2020年11月間遊罷擎天崗後,循冷擎步道前來冷水坑,牛奶池觀景臺整修封閉中,菁山吊橋倒是有開放通行。
話說天寶聖道宮再過去些,菁山路101巷與中湖戰備道路交叉口,乃是冷水坑溫泉區,據說水溫只有攝氏40度左右,遠低於他處,故得此名。幾個民眾在戶外公共溫泉池泡腳丫子,互通腳息,看起來挺歡樂的,我卻敬謝不敏。
上頭闢建了兩間湯屋,男女有別,我走進男湯,赫然見到十來個精赤條條的老頭子,那景像比我半夜在交大竹軒外目睹阿飄,還更怵目驚心些。
循男溫泉池後方的石階上行至一寬廣平臺,停車場旁的涼亭內,有個新娘子在梳妝打扮,正準備拍婚紗照。身處臺灣的新人,既要盛裝打扮,還要拍攝象徵山盟海誓的山光海景,實在太容易兼得了,而且不難在一天之內搞定,這也許是項觀光賣點。
續往夢幻湖挺進,山徑陡峻,天氣炎熱異常,漸行漸高,視野益發遼闊,擎天崗、菁山吊橋、水杉林、冷水坑都不得不臣服於我腳下。
竹子山、七股山、磺嘴山、大尖後山、大尖山、石梯嶺、竹篙山……,約略與我等高。方才揮汗如雨,喘息如牛,瞬間得到回報。
接上一條碎石子路,取左,走在林蔭下,找回清涼。
忽然在樹幹間看到映著山影的碧綠可愛湖泊,那不正是名聞遐邇的夢幻湖嗎?只不過在青天白日下一覽無遺,未呈現如煙如霧、迷離夢幻的招牌景色。
夢幻湖屬於國家級的保育濕地,並非因其麗色,而是這裡擁有多種臺灣原生植物,尤其是全世界僅見於此湖的臺灣水韭。為了保護珍稀植物,遊客在展望臺上欣賞就可以了,千萬別越雷池一步,更別汙染環境。
往七星山路上有座兩層的涼亭,今年元旦下七星山東峰時曾經望見,當時起心動念,打算日後到這亭裡坐坐,今天一償宿願。
涼亭上層的展望甚佳,而且浩浩天風吹得遍體生涼,甚至略感寒意。
續行,經過教育廣播電臺七星山發射站。
走到岔路口,左前方上坡往七星山東峰,右前方下坡向七星山公園,取左,須臾即至七星山公園。
這段路數月前已經走過,不多停留,匆匆下山,忽然聽見林間傳出異響,搜尋一陣子,發現是幾隻竹雞,可惜沒能拍到清晰影像。山間的生態相當豐富,可趁非假日期間前來細賞。下到苗圃,本想逛逛陽明山遊客中心,順便填填肚子,沒料到遊客中心整修封閉中。
         怏怏走去等車,看了看風景,肚子雖空,精神上還是滿足的。

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