本日遊蹤:臺鐵基隆站(轉乘790)→野柳登山步道→瑪鋉居→咾咕厝→野柳漁港→野柳地質公園→駱駝峰→龜吼日出亭→龜吼漁港→龜吼漁夫市集
建議路線:同本日遊蹤
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
連下幾日大雨,今天趁雨神休假,東北季風暫歇,空氣中懸浮微粒被沖刷一淨,欲探訪世界級的地質景觀──野柳,順便看看碧海藍天。
搭火車到基隆,轉乘790路公車至「新北市立仁愛之家」站下車(安樂高中與安一路之間的站名也是「仁愛之家」,但那在基隆市內,別搞混了)。其實從臺北市區內即有1815路公車可到達此站,不過搭火車比較有遠行出遊的感覺,對我個人來說,也相對安全些。路標顯示「萬里野柳村步道」在仁愛之家裡,但大門口立有非請勿入的告示,這就令人躊躇了。
門口無人看守,大膽闖入,覺得這間老人安養院環境清幽,設施完善,還背山面海,景觀甚佳,我設籍新北市,除了年齡未到外,勉強符合收入微薄、孤苦無依、境遇特殊的入住條件,然而眼前傷腦筋的是找不到通往野柳的步道,問了兩人後才尋著,再次證實路標是設立給知道路的人看的。
一走入步道,便見到成群蝴蝶飛舞,但牠們害羞得緊,不願入鏡,因時候不早了,我也不多相強,放下相機,駐足欣賞片刻後即啟程。這條步道少人行走,蔭涼闃寂,地上濕漉漉,卻也不至於滑溜,全長不到一公里,十來分鐘即輕鬆走完,盡頭是片蔚藍海洋。
未見指標,在巷弄裡亂走一氣,意外發現兩個並聯一起的小景點,也就是咾咕厝和其旁的摸乳巷。百年前的漁村蓋房子每每就地取材,使用珊瑚礁和砂岩混合而成的咾咕石,石頭間以混合穀物填補縫隙並膠合,如此房舍稱為咾咕厝,以前甚普遍,如今則罕見。這間當地碩果僅存的咾咕厝,與鄰屋距離甚近,僅容一人通過,要是兩人對向而行,難免肢體碰觸。
港區不大,倒是堆置了不少漁具,大致猜得出用途,其中一些是捕蟹用的。方才過港東路時,看到幾家餐廳以螃蟹當店招,驚覺如今又進入吃秋蟹的季節了。《世說新語.任誕》引述畢茂世的話說:「一手持蟹螯,一手持酒桮,拍浮酒池中,便足了一生。」志氣忒也小了,若改「桮」為「碗」,「池」擴為「灣」,蟹螯再多些,那還差不多。吃蟹最好一公一母(指的是蟹,非食客),貯放在冰盤上,至於究竟是清蒸或水煮的滋味較佳,那可是千古的大論辯喲!
山頂有個雷達站,該處的展望極佳。
兀自尋思中,雷達站裡走出一個穿著鮮麗橘紅服裝的年輕人,對我說不能上來這裡。我一路走來,都沒看到相關禁止標示,反正風景已收納進相機中了,就跟金角、銀角大王收了孫悟空一般,也就離開,下撤至今日休館的野柳自然中心歇歇腳,為稍待衝鋒陷陣摩拳擦掌,填充肚皮。
購票進場,遞出一張笑眯眯孫中山,換回兩枚眼睜睜蔣中正。上次來野柳,已是上個世紀的童年往事了,記憶相當模糊,更何況如今物換星移,景像全非,還多出不少玩意兒,例如女王陛下老得快要斷頸,主管機關遴選出她的衣缽傳人,取名為俏皮公主,不過眼前的這尊卻是仿製品,連女王頭也被複製,遊客們多半識貨,沒搶著跟替身們合影。
野柳岬上的山丘一側是緩坡,另一側急轉直下,地質學上稱為單面山。該山因貌似巨龜(我覺得更像鬛蜥)自海中探出頭來張望,俗稱龜頭山,細長的龜頸不斷受風侵海蝕,恐怕比女王頭更岌岌可危,事實上已經形成了幾道海蝕溝,藉小橋接續。
這裡有尊林添禎提著繩索的銅像,他生於1926年的野柳村,幼時因體弱多病而勤練游泳,年方十歲即救起不慎落海的同學,一生共挽回17條人命,1964年為了營救在此失足墜海的臺大學生而不幸溺斃,同年救國團為他立像,當時的主任蔣經國主持揭幕儀式。
地上有中船的船舶測速臺,因科技進步了,如今已無用處,淪為景觀之一。
續行,左前方一塊石頭生得奇詭,號稱瑪伶鳥石,英文為Marine Bird
Rock,marine意思是海,marine bird則是海鳥的泛稱。相傳曾有艘荷蘭帆船發生船難,漂流至此,船員都已罹難,一隻海鳥飛停在岩石上悲啼不已,終化為石。
(續下篇)
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