本日遊蹤:臺鐵樹林站→南寮福德宮→青龍嶺→大棟山→五路財神廟→百年老榕樹→鶯歌石→鶯歌
建議路線:同本日遊蹤
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
人生在世,難免遭逢悲歡離合,這些年來,自覺與其在家枯坐垂淚,毋如出外健行揮汗,腳痠體倦遠勝過心痛神傷,而荒徑幽幽,空山寂寂,生死由命,哭笑隨己,今天天氣宜出遊,於是安排一個較長的旅程,既登小百岳,也訪老榕樹。
搭火車至樹林,在站內超商買了個飯糰權充午餐,出站不見綠樹成林,只看到水泥叢聚。穿越中山路,沿樹德街西行至底,越大安路,若要直接些,可由大安路312巷上至南寮福德宮,我卻走向大安路與文化街相交的大同山登山步道入口,路邊有狗蹄山遺址的說明牌,知道那是臺灣先民植物園文化(約1800年至2500年前)頗具代表性的遺址,因不在今天的行程裡,也就沒太關注。取右向上,踰窄巷,步小徑,迂迴盤繞,接連經過樹人宮與勝安宮,這可比走筆直的水泥路有趣些,沿途只一個年輕人與我同向而行,足見清幽。
到了立有指標的岔路口,人流湧現,匯入後逐流前進,須臾即至南寮福德宮,雖乏逛廟雅興,但山徑在廟後,也就拾級入內。此廟占地頗廣,裝飾華麗,甚至有寬廣平臺與大幅銅製壁雕,跟一般的土地公廟大異其趣,然而規模還不及中和烘爐地的南山福德宮。
據說十多年前此地遭逢乾旱,土地公指示廟方鑿井,歷經連番波折,終究鑿出冷磺泉水,廟方為了回饋鄉里,闢建室內泳池,只不過使用者必須付費,全票250,兒童票150。
踏階遶至廟後,馬路對面的石階即大同山登山步道的真正起點,開車左行應該也可到達大同山頂,左近尚有櫻花林,開車、賞櫻都未納入今日的選項中,仍徒步向上。
不到二十分鐘,來到一座大門深鎖的土地公廟,適可暫歇,也略有展望,但比起稍待所見,未免遜色。
土地公廟旁的枝椏間,懸有登山協會製作的大同山標示,並註記標高為230公尺。
續行,經過泗水亭,沒遇見亭長劉邦,大概斬白蛇、賦〈大風〉、幸戚夫人去了。不久,來到一個小平地,名為哈哈谷,但我實在笑不出來,因為充耳盡是嘈雜喧囂的卡拉OK聲,立於其上的木製平臺,視野受雜草所阻,否則應能望見樹林、板橋、土城等區。
接下來的景象就十足令人錯愕了,小徑上散布幾堆灰黑餘燼,前頭汽機車盈道。
更教人絕倒的是,這裡衍然成為一個熱鬧非凡的市集,滿是揚塵、廢氣與炊煙,任君吸到飽足,而除了幾攤尋常至極的卡拉OK外,一處竟有現場樂隊伴奏,還架設大功率的喇叭,演唱一首歌的代價是50元,歌聲從未間斷,任君聽到煩厭,這實在不是登郊山所期待看到的場面啊!
忍著此起彼落的鑽腦魔音,穿過市集與公伯大樂團,登上標高253公尺的青龍嶺,此嶺因形如臥龍而得名,嶺上展望甚佳,橫陳綿延的大漢溪與斜插而來的高鐵道就不用提了,連101大樓也隱約可見。
嶺上路標顯示往前即是光明產業道路,卻根本無路可以通抵,除非劈荊斬棘並且垂降,因此只得退回市集,順便上洗手間,卻走進歧路,鬼打牆了一陣子,才來到市集旁的青德宮。宮內趴伏著幾隻中大型犬,對來往行人視若無睹,對喧囂聲響置若罔聞,有時不得不讚嘆牠們的生活態度。
光明產業道路在青德宮旁,路口沒有指標,唯見攤販綿延,查詢google
map,不得要領,先右轉試試,覺得不對勁,再試反方向,走了一段路後,馬路對面這才出現石階與路標。
踏上石階,前往今天的主要目的地──列名小百岳之一的大棟山,路徑幡然變得天然質樸,然而不時遇見來往行人,可知這條登山步道甚受歡迎。
在一座涼亭暫歇,蒙一對老夫妻指點最好取亭下小徑,上方山路雖然也可,但一向少人行走,恐將遭遇險阻。我謝過他們,正要啟步,剛好有位老兄從上方山路退回,證明老夫妻所言非虛。途經一座涼棚,裡頭坐了十來個長者,其中幾位正在聚餐,這裡應該就是所謂的樹登山莊,另一側的坡上架著幾張吊床。
這條步道被戲稱為森林高速公路,途中一處名為二水休息站,煞有介事,令人莞爾,似乎另有泰安休息站。
我跟在一家三口後頭緩行,過了約莫十分鐘,山徑當中出現一塊石碑,側面刻著「秋壇山」三字,但查詢不到名稱緣由,可能此處秋意深濃,為秋之壇場,這當然只是望文生義。
在樹林間續行幾分鐘,眼前突然一亮,出到開闊平地,前方高聳的鐵塔,屬大棟山水文觀測站,高調宣告大棟山頂已經到了。
標高405公尺、位於新北及桃園交界的大棟山,不僅是林口臺地稜脈的最高峰,還擁有一等三角點,大臺北地區總共只有五座山享此殊榮,包括北方的七星山,東北方的燦光寮山、東方的土庫岳、南方的獅仔頭山,以及坐鎮西方的本座山,我迄今登過北、東、西三座。
騎自行車上來則另當別論。當我啃著飯糰時,愈來愈多的單車騎士奮力抵達,接受先到者的歡迎。還有些人是開車或騎機車登頂的,這座擁有一等三角點的小百岳,也可以這麼容易親近。
食罷,沿兔坑產業道路下行,不時有自行車牛步似地迎面趨近,緩緩經過,車上人喘息亦如牛,有騎士乾脆用牽的,但車子太新潮,人還年輕,不宜用「老牛拖破車」來形容,艱苦程度卻差相彷彿。不久,右側出現五路財神廟,我心念一動,轉了進去,一隻黑狗躺在平臺上呼呼大睡,另一隻黑狗迎賓,一群登山客立於廟旁閒聊。廟的另一側有飲水機,我老實不客氣裝了些,廟祝表示有茶,我謝過他,便又踏上征途。
出廟步行三、五分鐘,至三岔路口,選擇前往鶯歌,也就是百年大榕樹方向,山上騎士接連下撤,風馳電掣,大異於上山情景。
我安步當車,赫然見到路旁堆聚著火焚過的骷顱頭,再一細看,那些應該是椰子殼之類的東西,而椰子別名「越王頭」,莫怪我錯認。
又到三岔路口,有群人從山佳車站方向走上來,另一群人則要前往山佳車站,估計腳程得費大半個鐘頭,除了車站本身是古蹟外,沿途沒甚麼好遊賞的,我因此選擇獨自前往石灰坑老榕樹,接下來至老榕樹之間將近一個鐘頭,沒再遇見任何人,正中下懷。
踽踽獨行至另一間福安宮,此宮非但是土地公廟,還是「全民休閒觀景養心活動中心」哩,這名頭令人不禁更加肅然起敬。
然而宮門深鎖,無從入內,卻無礙觀景,景在馬路對面充作停車場的懸崖邊,也就馬馬虎虎。
觀看一會兒,繼續上路,幸好行前作了功課,走上廟旁鐵梯,這才看見山岳協會製作的「往石灰坑山百年大榕樹」的小指示牌,走柏油路其實也可到百年大榕樹,但勢必錯過石灰坑山,也會少了野趣並多曬日頭。
走過廟頂,前路質樸荒僻,左下方偶爾傳來車聲,如此與塵世若即若離的感覺,正是行走郊山迷人之處,我們嚮往自然,卻也不捨繁華,寓居天龍國,魚與熊掌可以輕易兼得。
在林間穿行二十分鐘出頭,到了較開闊處,徑旁擺著椅子和水桶,樹上釘著四張紙製指標,最上一張顯示此處正是標高375公尺的石灰坑山,我落坐木椅,想著心事,喝完取自五路財神廟的飲水,不免心懷感謝,半响後起身續行。
到一岔路,按照樹上指標,往「忠義山(忠義宮)」方向行去。
前頭即是馬路,路旁設有觀景臺,始見人群,甚至有販賣冷飲的發財車,我點了碗綠豆湯加愛玉,一碗35元。
接著循觀景臺邊的鶯歌步道下行,走往忠義宮方向。
續行鶯歌石步道,往鶯歌火車站前進,走一段孫龍步道,轉接妙善步道。其實若走碧龍步道或二坑步道(中坑步道則不順),也都可接上孫龍步道,再到鶯歌火車站,不過我就想直奔鶯歌石,這條路並不好走,在途中石椅上休息。
續行鶯歌石步道,一木製平臺杵在路中,登上後,因時間還早,駐足看了會兒風景。
下去後,鶯歌石已近在咫尺,不過還隔著一段陡坡,這是今天全程最難走的一段,實際上比照片看來起驚險不少,幸好不長,矮身攀繩步下。
自出樹林火車站到進入鶯歌火車站,包括步行、休息、賞景、找路、進食、拍照,歷時約7小時,爬了近300層樓,邁了逾3萬步,難度雖不高,卻也稱不上輕鬆,一般人拆成兩個行程會比較合適。
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