2018年12月7日

紅樹觀音山下陳

主旅遊日:2017/12/11
本日遊蹤:捷運淡水站→八里渡船頭→左岸公園→水筆仔公園→十三行博物館→十三行文化公園→外挖仔聚落暨自然保留區→八里渡船頭→淡水
建議路線:捷運關渡站(轉乘紅13/紅22公車)→十三行博物館→十三行文化公園→外挖仔聚落暨自然保留區→水筆仔公園→左岸公園→八里渡船頭→淡水
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
        自今年三月下旬翻越觀音山到八里後,就盤算著來個八里專遊,卻直至今天才成行。一種遊法是在捷運關渡站附近轉乘紅13或紅22公車至十三行博物館(另也可在三重、蘆洲一帶搭927928),一路遊賞到八里渡船頭,體驗下「渡頭餘落日,墟里上孤煙」的詩情畫意,然後搭渡輪到對岸觀看暮色。
不過今天因要先在淡水補拍幾張照片,而且也想再次玩味余光中的〈隔水觀音〉(豈知三天後他就過世了),所以還是聽著車聲進城,直坐到捷運淡水站,拍了照後,刷悠遊卡上渡輪過河去,在起伏不定的河面上,瞻仰「依舊是水枕一覺的側影」,那龐大莊嚴的山體恍如波濤上下,引擎聲、人語響卻掩蓋了入海河聲。
        「行人看十里的妙相曼顏」,我乘船而至,眼前是八里,尚缺二里,初見印象,妙相須歸納骨塔,曼顏則屬鐵皮屋,難怪余老認為欣賞觀音山最美的距離是淡水河對岸。
非假日的近午時分,天氣陰沉,八里渡船頭老街顯得冷冷清清,走過時,店家殷勤招呼,但我就一個人,且受墾丁與各夜市頻傳的消費糾紛影響,更不喜商家占用道路營業,乾脆到龍米路上找間普普通通的小店用餐,最起碼價位與食物都符合預期,也不至於妨礙人車通行。食罷正式啟程,卻錯過了老榕碉堡,次年冬季重遊時特別留上了心。
這座碉堡算不上古蹟,應該是國民政府來臺後才構築的海防設施,如今改裝得略顯滑稽,漆繪得稍嫌可笑,之所以成為當地景點之一,主要在於一旁成列的老榕,而老榕也庇蔭了簇集叢生的攤販。
此外該碉堡也充作景觀臺,日暮時分登臨其上,與喧囂人語稍稍拉開一些距離,便能在觀光熱區獨享稀有難得的恬適,頗生超然物外之感。
步下老榕碉堡,到漁民碼頭邊的河岸漫步,隱身於陰影裡,觀漁船不動如山,渡輪隨波逐流,也別有另番意境。
此刻的左岸碼頭空無人船,岸邊的八里地標仍引人駐足拍照,可看出當中AL的底部已被踩得掉漆。
         左側的永續環境教育中心週一休館,館前的河童則全年無休,傳遞著「生命有水,河童有心」的訊息。河童是日本傳說中的一種兩棲生物,頭頂形如器皿,可以貯水,而水正是其精力之源,更是萬物賴以維生的要素。
 
         由此沿觀海大道旁的步道西行至十三行博物館,才3公里出頭,平坦好走,還可順遊途中景點,不過絕大多數人選擇騎乘人力車,甚至有摩托車嘯響當下,嘯響身畔。隨即看到沙雕展,件數不多,卻都是創作者的心血,幾處已龜裂剝落,回程時恰見一個年輕人彎腰修補。
         右前方一片空闊,沙灘上別說人了,難得連腳印也無,蟹族竟也全都躲得無影無蹤,亦不見余老詩中描繪的涉水趁波、飄忽如煙的群鷺。
         一旦天氣和暖,陽光普照,那會是截然不同的景象,可熱鬧得很哩!
        續行木棧道,平臺上一座不鏽鋼心形雕塑名為「鏡收幸福」,可看出主管機關企圖營造如花都巴黎塞納河左岸的浪漫氣氛,這裡順勢化身為婚紗廣場,但心鏡臨水,難免讓人聯想起「鏡花水月」的成語,而「過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得」,心念無常,一如流水,羅大佑〈戀曲1980〉響於耳際
        不過若能活在當下,樂在即時,倒也不錯,小孩子最是箇中喬楚。
         再往前些,須放輕腳步,以免打擾到午休中的狗兒們。
河岸這邊為風帆碼頭,冬天並非適宜的揚帆季節。
        風帆碼頭旁的水筆仔公園,屬於1994年公告的挖仔尾自然保留區的範疇,這才免除遭到砂石業者破壞的厄運。
臺語的「挖仔尾」,指的是河口的彎曲轉折地形。此處不受海潮直接沖刷,淤積出沙洲潟湖,再加上大屯山屏障住冷冽強猛的東北季風,方得形成這一片稀有珍貴的水筆仔純林,更造就生機盎然的紅樹林生態鏈,還攔截不少流向大海的垃圾。臺灣原本擁有六種紅樹林植物,目前僅存水筆仔、紅海欖、欖李、海茄苳等四種,細蕊紅樹、紅茄苳已因興建高雄港而滅絕。紅樹林是最優良的海岸防衛陣線,比消波塊、防坡堤管用許多,還不費分文,人們應善加保護才對。
        自水筆仔公園起鋪設了木棧道,還隔離行人與腳踏車,因此走來十分愜意,並可隨時側頭覷探林間動靜。
         順著步道右轉,折向西北,隨即左轉,跨越挖子(仔)尾街,沿博物館路行往西南,途中可堪遊賞的地方不少,暫先略過,回程再去不遲。
續行十多分鐘,等看到頗具原民風格的巨型彩繪時,便知十三行博物館快到了,但該彩繪屬於八里汙水處理廠。
        一過汙水處理廠,即抵達貨真價實的十三行博物館,其造型宛如鯨豚,又彷彿船艦,這可是曾經榮獲臺灣建築獎首獎及遠東建築獎傑出獎的知名建物呦!
        新北市民憑身分證可免費入場,進去後有些丈二金剛摸不著腦袋,櫃檯人員指示我到左側一處登記,後來才弄清楚那是登記虛擬實境的體驗活動,並非必要手續,但既登記之,則嘗試之。
        虛擬實境體驗分為兩種,第一種是探索王子號沉船。1892年,該英國商輪載著銀幣、貨物、香港板球隊員從上海出發,要返回英國,卻因颱風而沉沒在澎湖附近,如今透過虛擬實境技術,可一睹船內實況。體驗完後,順便觀賞古船模型展示,其中包含王子號。
        要體驗第二種虛擬實境,還得等待一個多鐘頭,正好趁這空檔去參觀博物館藏,這才是來此的主要目的。據說1955年間,一位國軍空軍少校駕機飛越此處時,察覺羅盤出現磁力異常現象,其後地質學家前來探勘,赫然發現史前人類煉鐵所遺留的鐵渣,斷定為史前遺址,考古學者果然相繼挖掘出諸多文物,並依當地地名定為「十三行遺址」,至於「十三行」究竟是音譯自原住民語,或者這裡曾開設十三間商行,或者有十三個羅漢腳仔居住當地,則莫衷一是。
該遺址基本上可分為四個文化層,最上為現代,其次是近代(包含日據與清領時期),這兩個距今不久,缺乏考古價值。最底下一層的年代最久遠,但出土文物甚少,想必該期人類居住此處的時間不久。最重要的是約莫五百至一千八百年前的十三行文化層,遺址範圍廣達六萬多平方公尺,發現了大量陶器、鐵器、墓葬文物。
        館方好像故意要吊人胃口,或為掩飾空間過大、館藏不足的窘況,上到二樓,眼前是座迴旋梯,腳勤如我者,當然先爬之而後快,除了牆壁外,其實沒啥看頭,直登至四樓,卻見一座玻璃鋼構通道,名為「時光空橋」。我有些傻眼,畢竟是來看文物的,沒想到會步上在臺灣有如雨後春筍(或葡式蛋塔)般的天空之橋,還是室內迷你版的。
        過橋去,佇立於大片落地玻璃窗前瞻仰觀音山,遙想大坌坑文化,慨嘆館方有點兒本末倒置,與其搞啥王子號沉船的虛擬實境,不如善加利用這片玻璃,弄弄大坌坑文化的擴增實境。
續行,更加傻眼,竟然出至館外,體驗解說人員所稱的「一線天」奇景,我倒認為奇的絕非景觀,而是主其事者的思路。利用住處的窗縫,也能隨意弄出一線天的景象,有必要來此體驗嗎?
        兜回館內,驀然想起《今天暫時停止》這部電影,耽心自己也會落入永無止境的迴圈。進到「因為音樂──音樂人類學特展」區,不禁納悶這跟十三行文化有何關係,半晌才發現寥寥幾件原民樂器,比對中千元以上的統一發票還稀罕。
         考古體驗室針對的對象是兒童,讓孩子們在認識考古工具之餘,還能玩找一找、拼一拼的遊戲。
        接下來是先摸摸仿製品的紋路,再玩玩類似超無聊綜藝節目恐怖箱的遊戲,參觀者可伸手進箱子裡觸摸,但誰知道會不會有心理變態者把亂七八糟的東西甚至針頭塞在裡面,即使沒有,其實也不大衛生,尤其對免疫力較弱的小朋友來說。
         終於看到跟十三行遺址及其文物的相關展示,這好比一部電影演了一半,主角才翩然出場,但隨即發現,所謂主角,只是驚鴻一瞥,很快就鞠躬下臺了。
         鎮館之寶自然是擁有可愛眯眯眼的人面陶罐,據說這是全世界唯一具備人臉的史前陶罐,館方前些日子敦請法國羅浮宮的文物修復師前來施予整型手術,數日前重新亮相,看起來術後恢復得還不錯,原已斷折的把手並未補上。
 
         人面陶罐的樣貌跟復原的十三行人頗不相類,反而更像中原漢人或日本人。
          十三行文化最令人稱道的是煉鐵,不過當時仍使用少量石器。
         館內所展出的文物,許多非但跟十三行無直接相關,甚至來自海外,這不成問題,問題在於比重。
        一處擺出怪手抓斗,拉起抗議布條,貼上警告標示,播放紀錄影片,藉以彰顯當年搶救此遺址之大不易,無奈即使有許多人付出努力,大部分的遺址已掩埋在現代建築之下,絕難重見天日了。唉,天秤一邊是民生建設和經濟發展,另一邊則是文物保存與歷史再現,孰輕孰重,當真人言言殊。
         終於輪到我體驗第二場的虛擬實境,竟然是徒手抓飛魚、撥泡泡、拼陶罐的三個遊戲,沒多大意思,頓覺本館的定位似乎是讓父母帶孩子來吹冷氣打發時間,順便寓教於樂,好古敏求的成年人難免會感到些許失落,然而出自對在地歷史文物的緬懷及尊重,這裡仍值得一遊。出至館外,步上彩繪階梯,舉目四顧。
        左側是臺北港,前方為館方向汙水處理廠商借土地闢建的陽光公園,覺得汙水處理廠有點兒反客為主,當初劃入的面積過大。
先看看淡水河入海口的波濤,再望向八里汙水處理廠的彩繪,油然生出一些感慨。我一年52個行程即將告終,即使足跡多局限於大臺北地區,已深深感受到臺灣擁有極為豐富多元的自然與人文稟賦,只可惜掌控權勢者泰半徒具表面的生活品味,欠缺深厚的文化內涵,過度著重經濟發展,不斷追逐眼前利益,而風行草偃,上行下效,整個臺灣趨向於庸俗、媚俗、淺碟化、娛樂化,官商民皆視法令規章如無物,甚至以違法、玩法自高,在上位者唯務妝點粉飾,便自認天下太平,美麗之島泛濫著貪婪,婆娑之洋充塞著無知,更令人心憂的是,非獨臺灣如此,似乎舉世皆然,程度有別罷了!
        已憂過天下之憂,該樂天下之樂了,踏上回頭路,寒冬路上亦不乏似錦繁花。
        左轉進十三行文化公園裡的米飛園區,這生於荷蘭、年逾六旬的兔子姑娘與其親朋好友,竟在臺灣擁有專屬園區,我不禁再度納悶,這跟十三行文化到底有何關係?沒有,純粹可愛,許多臺灣人就愛這味。
拾級上到丘頂,服飾老氣、展臂迎賓的一對白兔,想必是米飛的兔爸、兔媽。
        居高下望新北市政府公辦的八里文化公園露營區,草地上一顆顆的灰白帆布泡泡,都是自2016年起提供出租的帳篷,其後的方形建物為浴廁。
        次年冬重返此處,赫然發現泡泡帳篷杳不知去向,唯見碧海藍天與綠地,景觀大為改善。後經查詢得知,因廠商管理不善,遭議員踢爆,新北市政府於是在合約期滿後不再續約,問題恐怕在於主管機關發包後未盡監督之責。
        東行至一涼亭,近處是如茵綠草,隔河遙看淡水街區與大屯山,山色街景兩朦朧,後來的那回雖然天氣好得多,因有霧霾,遠處依舊如罩薄紗。
下行到生態池畔,繞回博物館路,轉進挖子尾街,街頭的福德宮旁立著一顆大石頭,上刻「挖子尾聚落」五個金字,據說早在清乾隆初,就有泉州府同安縣張氏來此開墾,逐漸形成農漁村落。
北行深入街內,眼睛一亮,乍見幾棟紅磚老宅。
其中建於同治年間的張家三合院,是當地年代最久遠、保存最完整的古厝,屋內目前還住著人家,閒雜人等不宜擅自入內,以免滋擾。
         張家古厝對面有口已遭封閉的水井,其上及一旁堆置著雜物,另有房子已然傾圮,引人唏噓。
遇岔路,取右行,走進一個無人碼頭,頗生蒼涼意。
續行,見膠筏舢舨皆朝大屯山,不禁莞爾。
又遇另一岔路,右徑立有黃色告示牌,說是魚貨專用道路,勸告遊、釣客勿入,不過次年重遊時,該告示牌受到遮蔽,我走上這條路,見正在施工,路的盡頭是道長堤,除了釣客外,還有家長帶著孩童來戲水,就是沒看到魚貨。
此番在岔路處取左,至觀海長堤,橋梁卻封閉,次年情況依舊。
        這倒無妨,景色已足有可觀,至少不是都市生活日常可見到的。
         續行,一邊是翠綠密林,林上是天,另一邊是黃澄蘆葦,草外為海。
        行到轉折處,立看臺北港及臺灣海峽,驀然驚覺原來余光中詠觀音山是虛,實則是寄託鄉思──「即遠在海外,即恍在夢中,仍安慰我異鄉一夕的夢魘」。也罷,離鄉背景者,誰無鄉思呢,況且是多愁善感的詩人。
        往南,通過一座綠色隧道,真是處處有驚喜。
        遇丁字路,右行是往八里文化公園露營區,不取。取左,旋即回到挖子尾聚落,再循木棧道至水筆仔公園,岸邊繫著幾艘船,由然慨嘆「猶記多情曾為繫歸舟」,而「韶華不為少年留」,老成終將凋謝。
        次年至此,繫船依舊,淤沙更甚,水位大降。
        不過次年的八里遊讓我印象最深刻的一件事,卻是在老榕碉堡附近看見一隻左前腳齊根截斷的大黑狗,牠奮力蹣跚前行的模樣真令人心酸,但也不禁為牠所展現出的生命韌性而深感振奮。
心情一振,胃口便開,到渡船頭買了兩串烤豆腐吃,四處閒晃。
接著搭乘渡輪前往淡水。
        立於船尾看引擎揚波,十分有趣。
在淡水河彼岸欣賞觀音夕照,果真名不虛傳,有遊客忘情歡呼鼓掌。
 其實日落後的霞光更是絢爛,只是必須透過相機長時間曝光,美景才會顯現,當時觀眾全走光,我就不客氣一個人獨賞了。

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