庭園角落一碑柱上標示著「大正十二年四月」和「昭和九年十二月」兩個日期,分別是1923和1934。1923年裕仁皇太子造訪北投,有關單位為了方便他涉溪遊覽,特地在第二瀧處鋪設踏腳石,1934年設置「皇太子殿下御渡涉記念」碑來表彰此事,該碑似乎原本立於溪畔,後來才移到這裡。
入內免門票,但須脫鞋。屋中隨處可見到于右任的書法,據說他對索取墨寶者有求必應,傳世之作多逾萬件,包括牆上「鼎泰豐油行」的橫幅,不過最令人津津樂道的,卻是「不可隨處小便」的告示遭人盜去,剪貼為「小處不可隨便」的座右銘。
于右任另有個軼事是關於他的招牌美髯。他生性開朗,夜裡倒頭便睡,有天兒子問他(另說發問的是個小女孩),睡覺時鬍子是放在被子外還是被子裡,他過去從未注意這個細節,當夜竟然為此而徹夜難眠。我還聽說他曾一時技癢,替孫子寫書法作業,得了個「乙」的等第,我要是批改作業的老師,肯定要發回重寫--分明指定楷書,卻繳了草書來,像畫而不像話!
接著溯北投溪至地熱谷,谷內泉水溫度高逾攝氏90度,風一起便煙霧縹緲,氤氳繚繞,如夢似幻,有陸客直讚仙境,卻不知此處舊名地獄谷。北投之名或許源自巴賽族語pataw,本意為女巫或溫泉,引申為煙霧濛濛,指的大概就是地熱谷的景觀。
地熱谷的泉水碧綠如玉,俗稱青磺,還博得「礦泉玉霧」的美稱,無數人來煮過溫泉蛋,後來因為屢傳遊客燙傷事件,且水質遭到汙染,1993年經市議會決議,重新整修,圍阻起來,不許遊客接近。
登二十來階,轉進山門,續登六十來階,就看見市定古蹟普濟寺。此寺散發出濃烈的日本味,如今在臺灣相當罕見(臺北另一座是圓山的臨濟寺),為1905年由鐵道部日籍員工集資興建的,原名鐵真院,而「鐵真」是當時鐵道部課長村上彰一翁的戒名,屬日本真言宗,主奉湯守觀音,「湯守」意為「守護溫泉」。
半個多月後重訪,發現山茶花開得燦爛。
走出山門,赫然見到對街圍牆裡的老舊房屋,應該就是北投臺灣銀行舊宿舍。根據資料,臺銀舊宿舍有三棟,前棟建於1935年,為新松島旅館,後兩棟建於1922年,原是日籍人士的別墅,被旅館收購,1941年全被臺灣銀行購入,用作俱樂部及宿舍,目前雖屬古蹟,卻已荒廢傾圮,且不得其門而入。
2021年春走訪北投拍了支影片。
半個多月後,來北投重拍照片,特意去探訪改名為逸邨的星乃湯,其殘破的景象更加引人浩嘆。北投古蹟再多,也不該被糟蹋成這樣,主管機關委實過於怠惰,還猛踢皮球,草山御賓館即另一顯例,當年若非北投國小師生意外發現,再蒙眾多人士大力請命,溫泉博物館恐怕迄今仍深埋於荒煙漫草間哩!
此館前身為建於1921年的佳山旅館,號稱當時北投最高級的溫泉旅館,也用作日本軍官俱樂部,據傳曾是神風特攻隊的度假所,國民政府遷臺後由外交部接管,先後作為宿舍和招待所,後來變賣給私人當度假別墅,1984年成立文物館,1998年列為市定古蹟。
出北投文物館,走兩分鐘即至少帥禪園,這原是日據時期的新高旅舍,也曾招待神風特攻隊,發動西安事變的少帥張學良1946年遭押來臺,先後被軟禁在新竹、高雄數地,1960年移居北投此處(先前北上看病也下榻於此),1961年遷入復興三路70號自費起造的房子。張學良字漢卿,小名小六子,乳名雙喜,算起來他寓居少帥禪園的時日不長,但這裡逕以「張學良少帥舊居」為標榜,還賣起漢卿美饌,開起小六茶舖,兼營雙喜湯屋,販賣少帥精品。
若無消費,少帥禪園不接受參觀,然而展望還不錯。據說蔣介石為了防範張學良逃跑,特別選在斷崖旁給少帥居住(我聯想起《笑傲江湖》裡令狐沖被其師岳不群罰處思過崖,然而這裡並無風清揚,多的是軍憲特務),這倒方便半個多世紀後前來的遊客賞景,只不知先是一心抗日、後因受囚而心慕佛法的張少帥,幽居在充滿日式風情的北投,時時眺望著觀音山,心裡作何感想?可想而知他思也悠悠,恨也悠悠,在蔣介石死後寫下「政見之爭,宛若仇讎」的悼詞,也早在1964年正式受洗為基督徒。
若無消費,少帥禪園不接受參觀,然而展望還不錯。據說蔣介石為了防範張學良逃跑,特別選在斷崖旁給少帥居住(我聯想起《笑傲江湖》裡令狐沖被其師岳不群罰處思過崖,然而這裡並無風清揚,多的是軍憲特務),這倒方便半個多世紀後前來的遊客賞景,只不知先是一心抗日、後因受囚而心慕佛法的張少帥,幽居在充滿日式風情的北投,時時眺望著觀音山,心裡作何感想?可想而知他思也悠悠,恨也悠悠,在蔣介石死後寫下「政見之爭,宛若仇讎」的悼詞,也早在1964年正式受洗為基督徒。
人行道上的石椅倒也別致,而磺港有溪,名磺港溪,流經此處。
早在清康熙36年(1697),郁永河即奉命渡海來此地採硫,留下生動記載:「又陟一小巔,覺履底漸熱,視草色萎黃無生意,望前山半麓,白氣縷縷,如山雲乍吐,搖曳青嶂間。導人指曰:『是硫穴也。』風至,硫氣甚惡。更進半里,草木不生,地熱如炙。左右兩山多巨石,為硫氣所觸,剝蝕如粉。白氣五十餘道,皆從地底騰激而出,沸珠噴濺,出地尺許。」眼前景象,差相彷彿,但我未走下谷地,不覺得「地熱如炙」。
走往龍鳳谷,遊客服務站附近立有「清郁永河採硫處」碑。
陽明山第一公墓也在這裡,穿過公墓,可走至軍艦岩,那是觀賞夕陽、夜景的著名景點,但這時烏雲四合,而且沒帶手電筒(軍艦岩步道無路燈),因此作罷,留待他日。
行義路上的公車還不少,等車時順便看風景,心情大好。
沒有留言:
張貼留言