走了進去,廢棄的售票亭、公車亭和政令宣導告示板,徒然標誌著往昔的規模與盛況,卻也默默控訴著2001年納莉颱風的狠心摧殘。藉大自然謀利的,終究得還給大自然,但水泥地要恢復盎然生機可沒那麼容易,就這麼長期虛耗著,助長全球暖化。
走入售票亭與公車亭之間的小徑,旋即接連看到往大華車站的標示。
很快就到丫字路口,卻無任何標示,因為前一個路標上有往左的箭頭,我也就取左上行。
走了一段,忽然聽到右後方傳來人語聲,折返回去,改走另條路,見到三個有些年紀的婦女坐在石階上,趨前向她們問路。她們表示這條路的確可至大華車站,過橋後必須左轉,若是右轉,則會走到十分車站。我謝了她們,走過她們身邊,突然冒出一個奇怪想法,卻相信她們變現人形,是為了指引我免於誤入歧途,但著實提不起勇氣回頭看她們是否仍坐在原處。這念頭當然只是獨行山林時的聊以自娛,然而所經小徑,還真有一點《聊齋》的味道。
走著走著,瞥見一對蝴蝶正在顛鸞倒鳳,牠倆太過忘情,沒注意到有人偷拍。
萬綠叢中忽現一塊紅,且聞火車隆隆聲響,知道今日行程將盡。
戀戀不捨地拾級而上,須臾來到鐵道旁,記得婦人的叮嚀,快步左行,幸好沒有火車通過。其實鐵軌邊的空間足以容人,注意一點,還不至於給撞上,但畢竟不是個守法遵紀的行為。
走三、四分鐘,抵達大華車站,站內空無一人,也無人看守,自行刷卡進站。
往十分的列車先來,看起來滿坐,還有不少乘客擠在門邊。
又等了十多分鐘,開往瑞芳的列車駛來,上車後發現座位還不少,始信這條路線虧損,因為旅客太集中在某些時段和某幾站,不過這是臺鐵的事,不勞我費心。
次年遊過枇杷洞瀑布、攀上簡易木梯後,向右走往福興宮,旋遇五分寮溪上游,右側為斷崖,溪水流注成枇杷洞瀑布。
藉溪中石柱跨越至對岸,竹林邊兩個農婦在挖採竹筍,並當場剝皮切塊。
前頭有座涼亭,亭中坐滿了人,某過客好奇詢問,他們說是搭遊覽車來的,再根據路標,四百公尺外有個停車場。我未到涼亭前即右拐,臺座上正是福興宮,供奉著四品財神公,這倒稀奇,沒查到來源,可能是當地農民所立,而過去心、現在心、未來心皆不可得,求財之心倒是隨處都有。
由福興宮至猴硐車站約5.2公里(若繞經獅子嘴奇岩則更遠些),宮前步道看似平直易行,其實只有這麼短短一小段,很快轉變成土石小徑,而且山壁竟有壺穴,可知湍急水流可以高漲到甚麼程度。
再走幾分鐘石階復現,此去為猴硐越嶺三貂嶺步道,頭先一段屬於所謂中坑古道的一支。
續行數分鐘至福龍宮,對聯嵌入「中坑」、「福德」二詞,值得注意的是廟龕墊高,想必是要避免遭受水淹。
前方一溪,若不想涉水,必須踩著溪中石頭過去,此時水位不高,這自然不成問題。
過溪之後路不成路,而且狹窄濕滑,走來步步斟酌,小心翼翼,倒也別具樂趣,至少全神貫注在邁出的這一步,暫時顧慮不到名聞利養,也不生喜樂悲愁。
出了密林,天光陡亮,原來行至鞍部,此處約莫位於福興宮與猴硐車站的中點,右側小徑通往烏塗窟山和獅子嘴奇岩,前路則是柴寮古道,琢磨導覽圖後續往前行,日後得空再來探訪獅子嘴奇岩支線。
由鞍部徐行半個小時左右,聽得轟隆火車聲響,舉目見到鐵道和基隆河,我有些望而卻步,因為失去遮蔭。
走下石階,從鐵道下方鑽過,右前方有間廢棄的紅磚平房,另一棟三層的紅磚樓為昔日的礦工宿舍。
登上高處,俯瞰下方基隆河谷的壺穴地形,充分感受到溫柔水流異常強大的力量,難怪老子要如此盛讚水。
沿基隆河岸前行,對岸有兩塊巨大怪石,其中一塊像是小狗仰起的側臉,另一塊的斜面突出一根石柱,仔細一看,發現後者屬於人為,應是崩毀的舊吊橋遺存。
走進所謂貓村,一隻黃眼黑貓喵嗚幾聲,引起我的注意,再朝我靠近,大概明白我無意餵牠,隨即掉頭走了。
這區位於貓村的外圍,多為住家,除了那隻黑貓外,未見其他貓。
續行,眼前景象讓我小吃半驚,這個因為礦業結束而蕭條沒落的小小聚落,竟然擁有異常寬闊的停車場,車子還多到其中一些必須停在非停車格裡,這應該完全拜貓所賜,而且不過是最近幾年的事,甚至揚名國際,但背後的問題當真不少。願景館前幾個遊客見貓就追,嚇得貓咪倉皇躲避,他們緊追在後,改採合圍攔阻,終於弄到了手,不顧貓咪露齒出聲抗議,硬是將貓抱起來合照。
先前我在電視上看到所謂的貓夫人,她一手拿著大片幅的高檔單眼相機,另一手衝著貓咪甩動逗貓棒,以便拍攝她自認為的生動畫面,還揚揚自得地教導節目主持人如何使用逗貓棒,向閱聽大眾做出非常糟糕的示範。要知道這些貓咪多半屬於無主街貓,無謂地消耗牠們的體力和干擾牠們的作息,將陷牠們於危殆之中並提高其染病風險。確實有些志工和當地居民持續默默地照顧貓咪,幫牠們治病、結紮,但也充斥著把貓咪當成斂財工具、利用完就丟棄的無情人類,政府更是最大幫凶。
這邊的商家不少,我無意光顧,進到猴硐車站,已故的黑鼻列車長的塑像招手迎賓,可愛歡樂的模樣讓人備感諷刺。
走上政府斥鉅資興建的號稱全球唯一的「人貓共用天橋」,沿途盡是逗貓、摸貓、抱貓的遊客,要是當真喜愛牠們,遠遠地、靜靜地觀賞牠們美麗、俏皮的模樣就好,千萬別去騷擾牠們。過天橋到對面,目睹一隻貓咪被惹火了,伸爪要抓逗弄牠的白目遊客,那遊客緊急縮手,沒給抓傷,臭著臉、嘟囔著離去,那隻挺有個性的貓咪才得以小憩片刻。
回程時遇上臺鐵嚴重誤點,而且延遲的時間是逐漸遞增,最後整整晚了五十分鐘。好容易上了車,三番數次禮讓其他列車先行,後來臺鐵人員乾脆要求這班車上的乘客改搭另外一列,廣播含渾其詞,根本聽不清楚原因,更無外語說明,當時車上有不少外籍人士,而且幾班車的乘客合併在一起,自然人滿為患。我想以臺鐵這樣的服務品質及態度,虧本算是理所當然,幫臺灣拚觀光更屬痴人說夢,後來發生出軌慘劇,似乎就不那麼令人意外了。
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