2018年7月10日

九天銀練落塵埃(上)

主旅遊日:2017/7/16
本日遊蹤:臺鐵十分站→十分瀑布→望古→嶺腳寮山→嶺腳
建議路線:臺鐵十分站→十分瀑布→望古→嶺腳寮山→嶺腳→平溪
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
        炎炎夏日,若不想終日飽吹冷氣,無所揮汗,卻又無意曬得脣焦舌敝,頭冒青煙,那麼親山近水準沒錯,而新北市平溪區的基隆河谷再合適不過。今天要遊歷的是臺鐵平溪線中間一段,也就是十分、望古與嶺腳。
號稱站站有意思的平溪線,於1921年峻工通車,是由基隆富戶顏雲年創辦的臺陽礦業株式會社斥資興建的,原稱石底線,專門用來運送煤礦,1929年經臺灣總督府鐵道部收購整建後,改稱平溪線,並兼營客運。後來煤礦業日益蕭條,礦場相繼關閉,人口逐漸流失,臺鐵不堪虧損,打算廢止這條路線,經地方人士力爭而暫罷,哪知時來運轉,這條路線竟成為觀光大熱門,臺鐵乘勝追擊,戮力行銷,每年運量迭有提升,從2006年的近25萬人次,驟增至2015年的近129萬人次,2016年稍減,不過臺鐵宣稱,因票價便宜且鐵道維護成本高,本路線依舊入不敷出。
就不為臺鐵的盈虧操心了。至瑞芳站轉乘平溪線,在十分站下車,穿越鐵道後右轉出站,兩旁商店櫛比鱗次,十點不到,店家已各顯攬客神通。鐵道上遊客不少,放燈的放燈,拍照的拍照,漫步的漫步,疾行的疾行,火車來時再悠悠哉哉地退出鐵軌,人車彼此相安,成為一個奇特景觀。
一遇上商業利益,交通安全只是個相對的概念,「禁止行人通行」的告示聊備一格,並非當真要貫徹施行以防範未然,而是萬一發生事故時,主管機關至少有個免責護身符,然後罰罰違規者一丁點錢來表示自己其實有在做事,舉凡道安、公安、職災、環保、食安……,不都是如此嗎?更好玩的是,法院時常判決返還裁罰的款項。
按照「十分瀑布公園」的指標,沿著十分街朝東北方挺進,也就是往瑞芳方向走。途中可見五分山頂有顆十分醒目的大白球,那是1996年完工啟用的氣象雷達站的天線罩,隨即毀於賀伯颱風的肆虐,修復後再次禁受不住2015年蘇迪勒颱風的蹂躪。
我於2016年十一月間登上五分山,發現大白球其實有兩顆,當時已經修復,雷達站尚未復工,但見鷹鷲翱翔其上,很有些意思。
除了設有登山步道利於健行外,通往五分山頂的道路頗多髮夾彎,也是二輪騎士的聖地,自行車和摩托車皆是,也不乏玩家在山頂玩搖控飛機和空拍機,不過201864發生F-16戰機撞山、以致機毀人亡的不幸事件,其實1999421也有架民用直升機撞山,造成一死一傷的慘劇,根據研判,原因主要出在五分山間時常瀰漫濃霧。
此行沒重登五分山,此刻立於十分觀光大橋上,眼前這段基隆河谷山青水碧,並無險峰急湍,也沒高聳突兀的建築,景色堪稱秀麗,搭配藍天白雲,漫步其旁,適足舒展身心。
過橋,再往前些,即是十分遊客中心,鄰近設有停車場。從十分車站走來,需時僅十分鐘出頭,安步當車,逛逛老街,看看風景,怡然自得,然而遮蔭較少。
從遊客中心前往十分瀑布,有兩條路徑可走,一大一小,我接受遊客中心服務人員的建議,走柏油大馬路前往,預計循小路返回。去年九月間來十分瀑布,往返皆走柏油大道,算是熟門熟路,大踏步前往,沒幾分鐘也就到達入口。
入園循木棧道下行,左下方的「十分逍遙」提供餐飲服務,不過仿羅丹「沉思者」的塑像看起來十分糾結,一點兒也不顯逍遙。
 續行,左側傳來悶雷般的轟隆水聲,隨即隱約瞥見垂瀑,但不急著賞瀑,先登石階上到右側的「自然體驗區」,上次來,沒逛此處。周遊一圈,費時僅數分鐘,卻大失所望,此區完全人工化,名稱若改為「園藝體驗」或「自然想像」,會比較貼近事實。
繞回原處,依觀瀑動線所指方向走上觀瀑步道,須臾即至觀瀑平臺,一覽素有「臺灣尼加拉瀑布」美譽的全臺最大簾幕式瀑布,然而連日高溫無雨,水勢娟秀有餘,宏偉不足。過了半個多月,在接連兩個颱風襲臺數天後重訪,水量果然大得多。下圖為年餘後所見景象。
在嶙峋奇岩、崢嶸巨石的襯托下,此刻的十分瀑布恰如繞指柔絲,又彷彿垂掛輕幕,潺潺淙淙,注入深不見底的一泓幽碧,倒也別具韻味。我瞻仰過幾次尼加拉瀑布,無論就規模或好玩程度而言,咱們這十分瀑布都差得大老遠,若改以輕鬆悠閒為號召,甚至僱人在此烹茶、吟哦、彈月琴,以娛嘉賓,可能比較有前途,畢竟老年人口愈來愈多,過過小日子,花花小銀子,找找小樂子,也許會是將來生活及旅遊的主流,現在不就普遍標榜所謂的輕旅遊、微旅行、慢生活嗎?
 拾階上至瀑布旁,上流的基隆河水一派澄碧幽靜,與斷崖飛瀑直下,絕谷巨石攢蹙,形成極鮮明的對比。
上回看到的一弧彩虹,這會兒卻沒重現,等了好一陣子,情況依然,次年來時又欣然目睹。
登上高處下望垂瀑,點綴進紅男綠女,景觀自又不同,同一座瀑布,竟有這麼多種賞法,不過我完全不想一躍而下以直接體驗瀑布湍流,如此說,是因稍待會提到一個來臺跳瀑的美國人。
這裡有個比十分逍遙更大的飲食區,我因時間還早,而且打算在別處用午餐,也就沒進去,然而指標與導覽圖皆未標示返回十分遊客中心的小徑,於是續行觀瀑步道,且走且尋。
出了公園,回到柏油路,走了一段,將近遊客中心,瞥見右手邊的一座吊橋,橋上行人不約而同全走往十分瀑布方向。
         吃過許多次路標闕如與圖示不清的悶虧,習慣已成自然,忽然想到,這可能是政府要留給導遊一條活路的德政,不然旅遊資訊這麼豐富,大家全都自己來玩就好了,要導遊幹啥!或者讓遊客有所缺憾,必須舊地重遊。走回遊客中心,踏上另一條路徑,很快就接上剛才見到的四廣潭吊橋。
站在遊客中心上層俯瞰,可觀賞整座吊橋及橋下溪谷。
橋上的景色還不錯,其實只要別亂墾、亂建、亂倒垃圾,臺灣哪裡都美。
        過橋駐足回望,聽到一個年約十歲的男童鄭重宣示,以後不要再來了,他的父母並未詢問原因。現今娛樂相當多元,聲光刺激十足,對於這年紀的孩子來說,光是到戶外走走看看,未免覺得乏味,如何讓他們樂於從事親子健行遊,端賴父母的用心,想著想著,橋上忽然傳來一個女子的驚呼聲:「有魚!」河裡多的是魚,我暗笑那女子少見多怪,她續向同伴說,魚竟然出現在石頭的窟窿裡,不知怎麼進去的。那女子年紀不輕了,還保有童心與觀察力,應該會比一般人得到更大的旅遊樂趣。
        續行,赫然見到不少人漫步於鐵軌橋上,還邊走邊自拍,著實險象環生,火車一來,他們恐怕全都要摔到橋下去,或者掛在車頭上。
走近一看,不禁啞然失笑,原來橋有兩座,相距甚近,約略平行且大致等高,後面的吊橋走人,前頭的鐵橋跑火車,從遠處看,不免產生錯覺,早上搭火車經過這路段時,便有熱情的行人在吊橋上對火車裡的乘客揮手致意。兩個橋頭之間坐了一位保全,大概是要預防有人攀爬至鐵軌橋上。
     吊橋這頭下方有個眼鏡洞瀑布,眼鏡卻比瀑布大上許多,形成此瀑布的是注入基隆河的月桃寮溪。
     吊橋名為「觀瀑」,站在橋上,其實觀賞不到十分瀑布,倒是可看到瀑布上流的基隆河。
     過橋一進入遊樂區,即瞻仰到「國寶級煤炭」,不禁肅然起敬。
路邊有不少馬的塑像,經過一上午的曝曬,馬背溫度應該不低,幸好沒遇見硬把小孩子抱上去乘坐的天才父母,不過後來的一次還是目睹了。
臺灣人喜歡搞浪漫,這兒弄了個「鐘愛一生」,有回我去一所大學課堂上演講,鼓勵同學們在廁所擺鐘,表示「有屎有鐘」和「貫徹屎鐘」,寓意更加深遠。
再過去,竟有尊四面佛,還不乏信徒參拜,頗出人意表,因為思古、遊樂、浪漫、肅穆等等情懷,全攪進小小一個區塊裡。
     前頭即是飲食區,也就是不深入這個所謂的美食廣場,便無法發現方才走過的步道。原路折回,從這頭看對面的眼鏡洞瀑布,聯想到四川三星堆的塑像。
雖然走的是同一條路,方向不同,景觀即有差異,剛好有老式火車過橋,時光好像瞬間倒退了數十年。
     2020年間專程來十分拍縮時攝影,由遊客中心經四廣潭吊橋、觀瀑吊橋至十分瀑布區。
續下篇

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