本日遊蹤:捷運中正紀念堂站→中正紀念堂→東門→大安森林公園
建議路線:同本日遊蹤或反方向
(本遊記照片未必攝於主旅遊日,不一一註明)
全臺熱門景點中,中正紀念堂恐怕是最受爭議的一個。我過去鮮少來此,近來暫拋政治層面與歷史糾葛,換了個視角,頓覺這裡無論稱作中正紀念堂、中正廟,還是臺灣民主紀念園區,都不失為臺北住民與過往旅客一個絕佳的遊憩之所,尤其是春暖花開時節。
日前聽朋友說中正紀念堂花開正好,今天風和日麗,特地前來遊賞。搭捷運的話,我通常是從中正紀念堂站5號出口出站,這回改走4號,為的是要一睹羅斯福路上的木棉花。看著紅紅的花,以及好似著了火的街,〈木棉道〉這首歌驀然在腦海裡迴響,不過木棉的開花期是在春天,歌詞裡所謂「夏天的高潮」,指的應該是另外一檔事。
馬路對面的白色獨棟建築比木棉花更加引人遐想,那是中央銀行與國庫局所在大樓。臺灣長久以來的匯率與貨幣政策頗值得探討,而且肯定比中正紀念堂的名稱、銅像的存廢影響國計民生更加深遠巨大,卻少受廣泛關注。一年後央行總裁終於退休換人,看能不能有新思維,開創出新局面來,不過後續其一如前任般維持低利率及對臺幣抑升縱貶的作為,充分證明這純屬奢望。
正門牌樓原題為「大中至正」,2007年陳水扁主政期間更換為「自由廣場」,此舉曾引發強烈抗議,馬英九上臺後卻仍維持,一切熱議皆化為雲淡風清,或許是瞧出新名稱有便宜可占。主建物及牌樓、迴廊落成於1980年,國民、民進兩黨在為中正紀念堂改制更名而大鬥其法的過程中,竟爭相將之指定為市定與國定古蹟,指鹿為馬還沒這麼離譜。
同樣深具諷刺意味的是,此園區採用中國帝王陵寢的規格與形制,寬闊巨大的空間,原本是要予人恢宏肅穆之感,沒想到反倒方便抗議人士聚集,最著名的例子是1990年的野百合學運。另外,隨著威權退散,此處也舉辦過多項萬民同樂的活動,包括燈會、音樂會等等,最膾炙人口的一場,應屬由世界兩大男高音與美國流行歌曲天后黛安娜‧羅絲領銜獻唱的「跨世紀之音」演唱會,不過我未能躬逢其盛,倒是幾週前來這時,遇上一貫道舉行萬民祭天祈福大典,場面熱鬧滾滾,根本沒人在乎蔣介石自稱為耶穌基督信徒。
其實兩廳院外經常有各類團體進行排練,自有其趣味。
兩廳院的屋頂會在每週五、六及特殊節日的夜晚亮燈,若適逢大雨過後,廣場積水,那麼就會形成美麗的倒影,堪稱臺北市區內膾炙人口的夜景之一,屆時往往有一夥人拿著相機蹲在水窪邊,模樣令人發噱,而我也曾是其中一位。
全區占地達25萬平方公尺,栽有逾30萬株花卉,以櫻、梅最負盛名,大致每年從一月中起就有梅花開放。
一年四季都可來看鳥,或是給鳥看。
主建築下層內含文物展視室、展廳、演藝廳、藝廊、禮品部、郵局等等,因建造時臺灣經濟底子還不厚,而且趕著落成啟用,又要符合主其事者的審美觀,建築本身的裝飾算不上精緻,主要看頭還是蔣介石的遺物。
6.3公尺高、21.3公噸重的蔣介石銅像端坐在內,背後及兩側牆上貼著其銘言,基座刻有其遺囑,頂上藻井寓意四維八德、天圓地方、天人合一,以表彰其自命弘揚中華傳統文化,青天白日圖騰則直接顯現。
面對銅像,大廳入口左方有個藍、白色調的堂史室,若想進一步瞭解本堂的籌建與發展歷程,不妨入內一覽。
主建築坐東朝西,表示蔣介石心懷故土,卻也方便勘破此玄機的遊客辨識方位。今天主要是來賞花,不再入內瞻仰,逕往北走去,亦即信義路與大忠門的方向,可見到杜鵑開得花團錦簇,熱鬧眩目。
緊接著所見,即今日行程的重頭戲──數十株爆發怒放的大漁櫻,正如同一整列濃妝豔抹、招搖過市的藝妓,爭先恐後地要擠進「尋芳客」的視線與相機鏡頭裡。眾人仰頭觀望,目不暇給,既覺這株美,又覺那棵嬌,來回走動,頻發讚嘆,呼朋引伴,拍照留影,快門按個不停,現場一片鬧騰。
我卻不戀棧,逕自走往東南角的「砲陣地」,一群好攝之徒正用大砲鏡頭,狂拍濫攝享用花蜜當中的綠繡眼。我當時照相器材的遠攝能力不足,徒呼負負,次年早春提升遠攝能力後,果然大有斬獲,不再錯過由綠色小精靈挑大梁主演的開春大戲。
值得一提的是,據說迴廊牆上漏窗的形式多達26種,計有390個,沒想到真有人一一細數,還發現只有387個,進一步追根究柢,原來是建造捷運出口時拆掉3個。
拙見以為,縮時攝影最能呈現此景區的別樣風味。以每個薄暮時分的降旗典禮為例來說,諸多遊客尾隨禮兵,蜂擁而下主建物臺階,彷彿垂落兩簾人瀑,再匯流至旗臺,這景象唯有透過縮時攝影才能具體展示。另外每逢兩廳院屋頂大放光明之際,與西天晚霞、背後建築燈光,以及汽車和飛機光軌,共同構成一幅璀璨獨特的臺北薄暮景致,也只有縮時攝影方可充分表現出光線的幻化及時間的流逝。
(續下篇)
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